简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 医疗领域 >> 正文
关于印发兰山区城区医疗市场专项整顿活动实施方案的通知
日期:2013年10月24日 10:03
保护视力色:

临兰政办发〔2013〕84号

 

临沂市兰山区人民政府办公室

关于印发兰山区城区医疗市场专项整顿活动
实施方案的通知

 

各街道办事处,区直有关部门:

现将《兰山区城区医疗市场专项整顿活动实施方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

临沂市兰山区人民政府办公室

20131016日    

 

 

兰山区城区医疗市场专项整顿活动

实施方案

 

为整顿和规范我区城区医疗服务市场秩序,保障群众就医安全,经研究决定,在城区范围内开展医疗服务市场专项整顿活动。特制定本实施方案。

一、工作目标

根据区政府统一部署,按照“依法规范一批、整顿提高一批、清查取缔一批”的原则,进一步健全和完善规范、有序、诚信、利民、安全的医疗服务市场体系,保障群众就医安全,维护群众切身利益及社会稳定。

二、整顿范围

兰山办事处工业大道以东、银雀山办事处、金雀山办事处、南坊办事处南京路以南的所有民营医院、门诊部、个体诊所、企事业卫生所以及无证行医行为。

三、整顿重点

(一)无证行医问题。严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展执业活动的机构和个人,未取得《医师资格证书》、《医师执业证书》、《乡村医生执业证书》擅自开展诊疗活动的游医、假医。

(二)医疗机构中存在的违法违规执业问题。查处医疗机构聘用无卫生技术资格的人员开展诊疗活动的行为;查处公立医疗机构将科室或房屋出租给非本机构人员或其他机构,打着医疗机构的幌子,利用欺诈手段开展诊疗活动的行为;查处未取得《母婴保健技术服务许可证》擅自开展母婴保健技术服务项目,未经许可擅自开展性病诊疗,未经许可擅自开展医疗美容服务等超范围执业的行为;查出违反《传染病防治法》等有关医疗安全法律法规的行为。

(三)医疗机构发布违法违规医疗广告的行为。

(四)非法接生、取环以及利用B超非法鉴定胎儿性别和选择性别的终止妊娠手术的行为。

(五)医疗机构“高收费、乱收费”的行为。

四、职责分工

宣传部门:做好宣传教育及舆论导向工作,利用电视、报刊等新闻媒体,大力宣传《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗广告管理办法》等法律法规,加大对“整顿”活动的宣传力度和对非法行医的曝光力度,形成强大的宣传声势,营造氛围,震慑违法犯罪行为;加强对新闻媒体广告的管理,强化社会责任意识,对发布虚假医疗广告问题突出的新闻媒体,责令其停止刊播,并依照有关规定追究有关责任人的责任。

监察部门:负责专项整顿活动的督导和检查,督促各职能部门落实工作,认真履行职责,对检查中发现执行法律法规和政策不力或“打非”过程中玩忽职守、徇私舞弊的有关单位领导和责任人,依照规定追究责任。

公安部门:在整顿活动中协助相关部门维持执法秩序,击扰乱医疗市场秩序的“医托”;查处暴力抗法,拒绝、阻碍有关部门依法执行公务的人员;做好涉嫌非法行医等相关案件的立案侦查工作;加强对出租屋和租住人员的监管,负责督促有关部门对出租给非法行医者违法经营活动的相关单位和个人进行处理。

卫生部门:做好专项整顿工作的组织协调工作;严厉打击无证诊所、“游医”和“药店坐堂行医”;清理医疗机构中非卫生技术人员;查处医疗机构超范围经营、出租承包延伸点或科室行为;查处医疗机构非法人流、利用B超非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠手术的行为;建立和完善医疗服务市场长效监管制度和机制。

人口计生部门:查处医疗机构、计生服务机构非法取环、利用B超非法鉴定胎儿性别、选择性别终止妊娠手术以及未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展《计划生育技术服务管理条例》规定以外的其它临床医疗服务项目的行为。

食药部门:加强对药械经营企业的监管;协同卫生部门查处药店坐堂行医;严肃查处销售药械给非法医疗机构的经营行为,并在药械销售行业建立药械经营者资格审查的长效制度和监管机制;加强医疗机构药品质量管理,严肃查处使用假药、劣药、过期药品行为。

工商部门:依法查处媒体和医疗机构发布违法违规医疗广告,严惩商业欺诈、非法经营行为;对涉嫌构成发布虚假广告罪的,依法移送司法机关处理;对违反规定将房屋出租给他人作为非法行医窝点的业主依法给予行政经济处罚。

五、实施步骤

本次专项整顿活动从20131016日开始,20131231日结束。

(一)动员摸底阶段(10月16日至10月18日)。一是成立城区医疗市场专项整顿活动领导小组及领导小组办公室,召开整顿活动动员大会,进行全面部署。结合实际制定具体实施方案,并做好组织动员工作。二是摸清底细,分类登记造册,为查处整治提供可靠依据。开展巡查和暗访工作,开展拉网式调查摸底,对各民营医疗机构和无证行医点进行逐一登记造册,分类汇总上报。三是广泛开展专项整治宣传工作。利用媒体、网络、专栏和各种会议开展宣传教育工作,营造良好的整顿氛围。

(二)集中整治阶段(10月18日至11月30日)。根据调查摸底情况,对不同性质的非法行医行为进行分类治理。要加大整治力度,采取日常清查和集中活动相结合的方式,对屡教不改、仍存在非法行医行为的诊所、医疗机构、计生服务机构和仍在发布违法违规医疗广告的医疗机构及有关媒体,集中力量,采取强硬措施,依法依规从重从严惩处,构成犯罪的依法移送司法机关查处。

(三)巩固完善和建立长效机制阶段(12月1日至20日)。按照“打建并举、整顿和规范相结合”的原则,加强制度建设,落实监管责任,堵塞执法漏洞,建立健全医疗机构长效监管机制,从源头上消灭和根除违法现象。

(四)检查验收和总结经验阶段(12月20日至31日)。一是制定检查验收方案,报区医疗市场专项整顿活动领导小组讨论后组织实施。二是开展民意问卷调查活动,了解群众对专项整顿活动的满意程度,并根据问卷调查情况有针对性地组织整改。三是有关部门于1231日前,将专项整顿活动工作总结报区医疗市场专项整顿活动领导小组办公室,对成绩突出的单位和个人给予通报表扬。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各部门单位要从构建和谐社会,切实维护群众健康权益的高度出发,提高对专项整顿活动重要性和紧迫性的认识;严格按照区政府的统一部署和要求,精心组织,科学规划,迅速行动,务求整顿活动取得实效。

(二)加强领导,落实责任。各部门单位要把医疗市场专项整顿活动列入当前重点工作来抓,切实加强领导,落实工作责任制和责任追究制。各级各单位主要领导负总责,分管领导要亲自抓,做到分工明确、责任到位,确保专项活动各项工作落到实处。

(三)主动协调,形成合力。领导小组各成员单位要牢固树立大局意识,主动加强部门协调联动,防止出现互相推诿、消极执法的现象,确保政令畅通、措施得力。要按照“条块结合,以块为主,属地管理”的原则,加强督促协调,深入发动群众积极参与,形成“政府牵头、部门联动、各司其职、各负其责、综合治理”的工作格局,以强大的合力,确保取得实效。

(四)深入研究,依法治理。各部门要坚持依法行政意识,针对“医托”、“过期个体诊所”、违法违规医疗广告、医疗机构出租承包延伸点(科室)、出租屋管理等重点、难点问题,共同研究法律适用原则。真正实现依法治理、依法打击、依法取缔、依法规范。

(五)严明纪律,确保实效。各部门要严格执行国家、省、市有关法律法规,认真落实责任,履行职责,保质保量完成各项整顿任务,不得降低或放宽检查要求,不得擅自放过任何一个违法违规单位和个人。在专项整顿过程中,凡发现存在该清除未清除、该查封未查封,徇私舞弊、玩忽职守的有关单位领导和责任人,将按照“属地管理”和“谁审批、谁监管、谁负责、追究谁”的原则,严肃追究责任。工作人员要严格执行有关工作纪律和保密规定,不得泄密,更不得充当“保护伞”,确保专项整顿活动执行有力,取得实效。同时,对活动中违法违规单位和个人,严格按照有关法律、规定进行严肃处理。


 

新媒体