简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 医疗领域 >> 正文
关于在区级医疗机构开展先诊疗后付费服务模式的意见
日期:2012年05月20日 10:10
保护视力色:

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,商城管委会,工业园区管委会:
  我区在政府办基层医疗卫生机构推行“先诊疗、后付费”服务模式以来,极大方便了群众看病就医,提高了医疗服务效率,取得了良好成效。为进一步巩固工作成果,扩大受益人群范围,经研究,确定在区级医疗机构推行“先诊疗、后付费”服务模式。现结合我区实际,提出如下意见:
  一、工作目标
  继续巩固和完善全区基层医疗卫生机构“先诊疗、后付费”服务模式;5月底前在区级医疗机构全面推行“先诊疗、后付费”服务模式。
  二、工作任务
  将符合报销政策的区域内参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的患者纳入“先诊疗、后付费”服务模式的范围,优化医疗机构就诊服务流程,构建和谐医患关系,为患者提供方便快捷的医疗卫生服务,切实有效缓解群众“看病难、看病贵”问题;正确引导常见病、多发病到基层医疗卫生机构就医,危重、急症和疑难病症患者及时转诊到区级及以上医疗机构,充分发挥基层医疗机构作用,合理分流病人,形成“基层首诊、双向转诊”的就医模式。
  三、工作要求
  各单位、各部门要认真研究并落实住院押金取消制度、出院后一次性付费制度、对特殊群体实行“分期还款”制度以及“三无”病人与急症患者的医疗救治等相关工作机制,并做好宣传解释工作,确保正常的诊疗秩序;要积极完善医疗救助体系,健全诚信信息保障系统,实现信息资源共享,为工作的持续推进提供有力支持;要实行周转金预拨制度和医疗费用即时结算制度,尽最大可能缓解医疗机构资金周转压力,并进一步加强基金监管,确保基金安全。各医疗机构要充分尊重患者的知情权,切实履行告知义务;要严格执行收费价格政策,落实住院费用“一日清单”制度,主动接受群众监督;要将推行“先诊疗、后付费”服务模式与加强医院内涵建设、改进医疗服务、控制医药费用相结合,进一步规范诊疗行为,确保医疗质量和医疗安全。
  四、保障措施
  (一)提高认识,加强组织领导。推行医疗机构“先诊疗、后付费”服务模式是我区深化医药卫生体制改革的重要内容,是深入开展“三好一满意”活动的重要体现,也是改善医院服务质量、促进医患和谐、方便群众的有力举措。各部门和各医疗机构要认真学习相关政策文件,进一步统一思想、提高认识,明确专门的组织领导机构,加强指导与协调。要精心组织,周密安排,及时督导检查,扎实稳步推进,切实把推行“先诊疗、后付费”服务模式工作抓实、抓细、抓出成效。
  (二)明确职责,形成工作合力。各有关部门要根据各自的职责分工落实责任,加强协调,密切配合,形成强大推进合力。区卫生局负责推行“先诊疗、后付费”服务模式的综合调度、协调指导;区人力资源和社会保障局、区卫生局负责调整完善城镇基本医疗保险、新农合政策,落实医保、新农合住院资金的结算、拨付;区财政局负责做好医保、新农合基金支出计划的安排和拨付工作,同时联合区人力资源和社会保障局、区卫生局加强基金运行监管,确保基金使用的规范、安全;区民政局负责牵头建立健全医疗救助资金保障机制,协调慈善总会和红十字会等资助特困群众参保(合),落实医疗救助制度,完善医疗救助“一站式”即时结算服务办法,及时向定点医疗机构拨付相关资金;公安部门要加强医疗机构周边环境的治安管理,指导医疗机构加强内部保卫,依法保护医疗机构和患者的合法权益,严厉打击扰乱医疗单位秩序的违法犯罪行为。
  (三)加强宣传,营造良好氛围。各单位、各部门要高度重视舆论宣传工作,坚持正确的舆论导向,加大宣传报道力度,充分利用报刊、电视、互联网等多种媒体形式,大力宣传推行“先诊疗、后付费”服务模式的目的、内容和意义,及时总结宣传工作中的好做法、好经验和先进典型,营造良好舆论氛围,为推行“先诊疗、后付费”服务模式奠定坚实的群众基础。 

  二〇一二年五月二日

新媒体