简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 社保领域 >> 正文
关于实行社会保险征缴业务网上申报的通知 (临兰社保发〔2017〕23号)
日期:2017年08月15日 11:14
保护视力色:

各参保单位:

为加快实施“互联网+人社”行动计划,积极打造“信息化人社”,规范社会保险费的缴纳申报和管理工作,进一步提升社会保险经办服务水平,提高工作效能。按照上级部门的工作要求和业务规范,自2017年8月起,我区社会保险费征缴全面实行网上申报,现就有关事项通知如下:

一、社保网上办事大厅可办理的业务类型

1、单位人员增减变动。根据《社会保险费申报缴纳管理规定》的要求,参保单位如有人员增减变动情况,须按月进行申报,核定缴费后当月不得再次申报人员增减变动。若参保单位缴纳社会保险费暂有困难的,也须按月申报人员增减变动情况,对不申报的,系统将默认为无人员增减变化,清欠社会保险费时,单位人员须缴纳至清欠当月。

2、缴费证明打印。根据《中华人民共和国保密法》和上级部门业务工作要求,需打印单位缴费证明和单位职工(个人)缴费证明的,可由各参保单位在人社局网站自助打印,区社保办不再具体办理缴费证明的业务,在网上打印的参保缴费证明,也无需到区社保办盖章。需要对社会保险参保缴费证明进行查验的单位,可登陆临沂市社会保险网上办事大厅,点击“校验码验证”,选择“业务类型”,输入校验码后,即可验证该参保证明的真实性。

3、跨县区转入联系函打印。对2016年1月1日之前有企业养老保险参保缴费信息的跨县区缴费,需要办理转移的,由现工作单位打印跨县区转入联系函(加盖单位公章),再到原参保地社会保险经办机构办理转移手续。无企业养老保险参保缴费信息的及2016年1月1日后参保缴费的,无需办理跨县区转移,原工作单位办理停保后,现单位可直接在新参保地社保机构办理续保。

4、缴费工资申报、单位(职工)基本信息修改及查询等其他业务。

二、社保网上业务工作流程

1、登录临沂市人力资源和社会保障网,网址:http://www.lyrs.gov.cn,点击网上办事,再点击社保业务网上申报。用户名为单位编号(查看缴费发票),初始密码为123456。

2、根据业务办理需要在窗口左侧功能列表中选择申报管理、查询管理、提交管理或打印管理等项目。

3、用户确认、校对、修改所输入的数据,最终确认无误后,点击提交并打印。

下面对人员增减变动、核定缴费业务流程进行重点说明:

①如当月有人员变动:申报管理→增加(续保)或停保业务申报→提交管理→待提交信息查询,仔细核对无误后,点击提交确认,在打印管理中打印增减变动花名册,单位盖章后带来窗口审核,审核无误后即可缴费。

②如当月没有人员变动:提交管理→提交结算,提交结算后,系统会自动进行本单位本月的应收核定。大约需要等待10-20分钟,系统自动进行核定,可以通过查询管理→人员缴费明细,查询条件中的开始时间和终止时间均录入当月,点击查询,如能查询出结果,表示当月已核定成功。

三、相关工作要求

1、在办理网上申报时,一定要仔细核对申报的信息,确认无误后再进行提交。若单位提交了错误信息,但未前来审核,可在审核时告知社保大厅工作人员审核不通过,再由单位重新在网上进行申报。因单位未认真核对信息,被审核通过,造成单位或职工利益损失的,由申报单位自行承担。

2、网上提交成功后,需在规定的时限内,携带相关资料到区社保办有关业务窗口办理审核手续。逾期未申报的,网上申报数据自行作废,视为当月不变动。

3、各参保单位必须如实申报缴费工资,对提交的相关报表及资料的真实性、合法性负责。对不按时、不如实申报所造成的后果,由单位负责。对于少报、瞒报、漏报工资的单位,一经查实,将按照有关规定进行查处。

4、各参保单位要及时修改社会保险网上办事大厅初始密码,初始密码不修改造成单位及职工信息泄露的损失由单位承担;需要重置密码的,单位携带申请说明并由单位负责人签字、加盖单位公章后到区社保办进行办理。

兰山区社会保险事业管理办公室

2017年8月1日

新媒体