简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 社保领域 >> 正文
企业退休人员如何领取退休手续
日期:2015年07月14日 15:49
保护视力色:

企业退休人员递交退休申请,待市局审批通过后,到兰山区社会保险经办大厅10号窗口领取退休手续。

一、领取退休手续的时间

退休人员递交申请的次月20日以后,就可以领取退休手续,因每年1-4月社平工资未下发,无法计算退休费,所以1-4月递交申请的退休人员统一于5月20日后领取退休手续。

二、领取退休手续需要的材料

退休人员领取退休手续时,需携带本人一寸彩色照片一张及缴纳社区管理费需要的现金(企业退休人员800元,灵活就业退休人员600元)。社区管理费是退休人员退休后纳入社区管理所需的费用,用于退休后的退休待遇认证及管理服务工作,此费用为退休时一次性缴纳。

三、领取退休手续的流程

退休人员到社会保险经办大厅10号窗口开具社区管理费发票,到银行结算窗口交费后,回到10号窗口领取企业离退休人员社会化管理服务登记表一张、本人身份证及领取工资卡的通知。工作人员根据退休人员的现住址填写社会化管理关系转移介绍信(居住在兰山区外的退休人员不需要开具介绍信)。

居住在兰山区内的退休人员填写好企业离退休人员社会化管理服务登记表后,连同介绍信一起于10日内交到所属街道、乡镇人社所(居住在兰山区以外的退休人员填写好企业离退休人员社会化管理登记表后交给窗口工作人员)。办理好以上手续后,退休人员本人携带二代身份证及领取工资卡的通知到通知中指定的银行领取工资卡并修改密码,按月领取工资。

新媒体