简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 社保领域 >> 正文
城镇居民参保登记缴费流程
日期:2015年07月10日 14:45
保护视力色:

符合参保条件的城镇居民,持有关证件到居住地劳动保障服务机构、社区卫生服务中心(站)办理参保登记手续;在校学生应以学校为单位整体参保,由所在学校、托幼机构负责集中登记缴费;医疗保险参保单位职工的家庭成员以参保单位为单位整体参保,由相应参保单位负责集中登记缴费。城镇居民基本医疗保险费按年度缴纳,以一个自然年度为一个医保年度,每年11月1日至12月31日为下一年度集中缴费期。在校学生以学年为医保年度,即每年的9月1日至次年的8月31日。集中缴费时间为每年的9月1日至10月31日。

登记时应携带身份证(二代)或户口簿、三张一寸免冠彩色照片等相关材料。属重度残疾人员的还需提供残联核发的《残疾人证》原件和复印件;属低保家庭的还需提供民政部门核发的《城市居民最低生活保障证》原件和复印件。

新媒体