简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 就业领域 >> 正文
劳动保障事务代理服务指南
日期:2017年02月03日 16:29
保护视力色:

  

按照国家档案管理规定,提供档案保管、整装、接转和保密服务,代缴养老保险、医疗保险、代办退休申报、医疗证卡、出具档案记载证明等。

一、接(转)管档案程序

l、由失业科转入档案代管的,先填写《失业职工再就业登记表》(一式三份),再办理失业转代理手续;

2、由外单位转入档案的:先申请《档案转移通知书》,然后持通知书到原单位提取档案,需提供与原单位解除劳动合同证明,档案由原单位密封盖章;

3、转出档案的,先填写《再就业登记表》,再到接收单位盖章,然后接收单位所在地劳动部门盖章;最后回代理窗口办理档案转出手续,代理手册收回。

呈报材料:本人档案、身份证复印件一份;

二、接续社会保险程序

1、向代理窗口工作人员申明缴费基数、缴费险种、缴费时间。

2、持事务代理手册缴纳年度代理费。

要求:每年五、六月份持《代理手册》来本大厅续交保险费及代理费。逾期,社会保险金不予补缴。

呈报材料:代理手册。

三、办理退休手续程序

1、档案托管人员到达退休年龄(男年满60周岁,女职工年满50周岁、女干部年满55周岁),缴费年满15年,需办理当月20日前提交退休申请及有关资料;从事有毒有害工种繁重体力劳动(到达提前退休年龄男年满55周岁、女年满45周岁)并要求办理退休的,需在4、6、9、12月份办理申请;申请办理病退的(男年满50周岁,女年满45周岁),缴费满15年,需在每年3月或10月份提交申请。

2、审查档案,计算退休金,手续上报;

3、办理有毒有害工种提前退休的,档案中应有详细记载;

4、办理病退需交市鉴定委员会鉴定,是否完全丧失劳动能力;

呈报材料:

1、办理因病提前退休还需提交:个人申请、诊断证明、住院病历,三张一寸近期彩色照片和身份证复印件2份。

四、办理医疗保险程序

1、代理人员可携本人《代理手册》到代理窗口提出申请办理。缴纳医疗保险金后到兰山区政务大厅二楼办理社会保障卡。

2、提供身份证复印件一张、一寸彩色照片一张。

呈报材料:身份证复印件一张、一寸彩色照片一张、《代理手册》。

新媒体