简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 就业领域 >> 正文
兰山区劳动力市场2O16年11月职业供求状况分析
日期:2016年12月15日 15:40
保护视力色:

  

一、本月劳动力市场的主要特点

就兰山区的情况看,餐饮服务人员、工程技术人员、房地产业务人员、保险业务人员,是需求大于求职缺口最大的几个职业;秘书、打字员、运输车辆装配工、办公室设备维修人员等是本月需求小于求职缺口最大的几个职业。最近,服务业企业工资待遇差距比较明显。像批发零售业的平均工资,餐饮服务业的平均工资,居民服务业的平均工资,较制造业平均工资低。相对来说,服务业的招工比较难。

二、本月劳动力市场供求总体情况

 

按产业分组的需求人数

 

需求人数

需求比重

%

序号

1

2

第一产业

1

36

4.68

第二产业

2

227

29.48

第三产业

3

507

65.84

合计

4

770

100

 

 

 

三、对策建议

(一)加强技能培训,从根本上改变低素质、低层次的格局,使未来的劳动者成为适应市场经济发展要求的新型劳动者。

(二)培育劳动力市场,加强就业信息、咨询、职业介绍、培训等在内的社会化的就业服务体系。健全和完善保障就业者权益的法律法规和制度。

(三)规范用工关系,加强就业合同的管理,督促用工单位与农民工签订规范的劳动合同,妥善处理劳动合同纠纷,及时协调解决劳动合同不规范、超时工作、待遇偏低等问题。

(四)密切关注进城务工人员就业,发挥好市场作用,提高进城务工人员的整体素质。根据招工企业需求变化,开展多层次、多形式、多样化的职业教育与培训,突出培训的针对性和实用性。加快信息网络建设,强化服务搞好维权。

 

兰山区人力资源开发服务管理办公室

2016年11月18日

新媒体