简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 就业领域 >> 正文
兰山区劳动力市场2O16年9月季报职业供求状况分析
日期:2016年12月15日 15:39
保护视力色:

 

 

、本季度劳动力市场供求总体情况

本季度全区通过劳动力市场单位招聘各类人员2163入劳动力市场登记求职的各类人员2105人。

按产业分组的需求人数

 

需求人数

需求比重

%

序号

1

2

第一产业

1

93

4.30

第二产业

2

595

27.51

第三产业

3

1475

68.19

合计

4

2163

100

 

二、本季度劳动力市场的主要特点

各技术等级的岗位空缺与求职人数的比率均大于1,劳动力需求大于供给。其中高级工程师、高级技师和技师的岗位空缺与求职人数的比率较大。

从具体职业看,供过于求或供不应求的职业各不相同。就兰山区的情况看,生产工人铺板,统计员、成本核算、施工管理,车间人员,一线员工,车间、仓库、统计、普工工人等是需求较大的几个职业。与上季度和去年同期相比,用人需求和求职人数继续增长。

以第三产业为主体的产业需求结构相对稳定;与上季度和去年同期相比,第二产业的需求比重上升,第三产业的需求比重下降。从行业需求看,企业用人需求集中在制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、租赁和商务服务业、建筑业。

三、对策建议

加强技能培训,提高劳动力的整体素质。要根据劳务市场需求变化,开展多层次、多形式、多样化的职业教育与培训,突出培训的针对性和实用性。培育劳动力市场,加快信息网络建设,强化服务搞好维权。

  

 

 

兰山区人力资源开发服务管理办公室

2016年9月20日

 

 

 

新媒体