简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 就业领域 >> 正文
兰山区劳动力市场2O16年6月季报职业供求状况分析
日期:2016年12月15日 15:34
保护视力色:

    

    

、本季度劳动力市场供求总体情况

(一)本季度全区通过劳动力市场单位招聘各类人员2043人劳动力市场登记求职的各类人员1990人。

按产业分组的需求人数

   

需求人数

需求比重

%

序号

1

2

第一产业

1

93

4.55

第二产业

2

582

28.49

第三产业

3

1368

66.96

合 计

4

2043

100

本季度,劳动力市场求职登记各类人员1990人,从求职构成情况看,新成长失业青年、就业转失业人员、其它失业人员这三类是求职的“主要群体”,占求职总人数的94%。从求职者的个人状况来看,16-34年龄段的求职者占整个人数的58%;而中专、高中及以下文化的求职者又在求职队伍中占主要成分,占96 %。

二、本季度劳动力市场的主要特点

目前,劳动力市场供给主要是两大类人员,即失业人员和新成长劳动力,其中失业人员为就业转失业人员和其它失业人员。从需求小于求职缺口数最大的前十职业中可以看出,西医、财会人员、纺织工程技术人员等职业出现在需求小于求职前十个职业,一方面说明这几种职业需求已达到饱和,另一方面,也要求职业介绍机构应该不断加强和改善职业指导服务,帮助求职者根据劳动力市场趋势变化适时转换自己的求职策略。就兰山区的情况看,餐饮服务人员、工程技术人员、技师、按摩师是本月需求大于求职缺口最大的几个职业。

三、对策建议

(一)坚持“市场引导培训、培训促进就业”的原则,充分利用我区职业中学、农广校和乡镇农民技术文化学校现有资源和设备,积极开展引导性培训,坚持以技能培训为主,相关法律常识培训为辅,培养出一大批具有专业技术特长、能适应市场需求的劳动者,不断提高外出务工人员的素质和技能,增强竞争能力。

(二)充分发挥外出务工人员点多、面广、信息渠道宽的优势,努力建成政府、中介组织和个人相结合的多元化信息渠道网络。大力发展多种形式的劳动就业中介组织,加强就业信息、咨询、职业介绍、培训等在内的社会化的就业服务体系。

(三)规范用工关系,加强就业合同的管理,督促用工单位与农民工签订规范的劳动合同,妥善处理劳动合同纠纷,及时协调解决劳动合同不规范、超时工作、待遇偏低等问题。

兰山区人力资源开发服务管理办公室

2016年6月21日

新媒体