简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 就业领域 >> 正文
失业保险相关政策与解读
日期:2015年07月08日 08:41
保护视力色:

一、失业保险参保缴费

失业保险的参保工作,由兰山区社会保险事业管理处征缴中心负责。兰山区企业事业单位按照本单位工资总额的百分之一缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的百分之零点五缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。每月20日前,由企业人力资源部统一缴纳。二、失业保险的申领工作,由兰山区社会保险事业管理处失业保险科负责。兰山区符合条件的失业人员,自解除或者终止劳动关系60日内,持相关材料到公共就业服务机构、失业保险经办机构办理失业登记和失业保险金申领手续。即时受理申请,经审核后次月25号发放。

二、失业保险待遇审核发放标准

失业保险待遇审核发放标准,是由《失业保险条例》(国务院第258号令)、《社会保险费征缴暂行条例》(国务院第259号令)、《山东省失业保险规定》(山东省政府第161号令)中的相关规定做依据,各县区结合自身的实际情况制定的。

兰山区失业保险待遇审核的办理科室是:兰山区社会保险事业管理处失业保险科。

办理地点:兰山区考棚街18号政务大厅二楼11、12号窗口。

联系电话:8222548.

三、办事流程

1、失业人员档案移交

参保单位人力资源部门将失业人员档案及解除合同证明原件、养老保险手册、劳动合同在解除劳动合同之日起14日内移交至失业保险经办窗口,同时填写《失业人档案移交及失业保险缴费月数维护表》,并为失业人员办理失业证。

2、失业金申领

自解除劳动关系之日起60天之内,失业人员本人持失业证、身份证原件及复印件,解除合同证明原件,社保卡、两张一寸彩色照片(女性失业人员需携带计划生育管理证明)前来经办窗口办理失业金申领手续,材料即时审核,失业金次月25日统一发放。

3、申请生育补助金

女性失业人员在领取失业金期间,符合国家和省计划生育规定生育的,经申请后提供结婚证、生育证、出生证明和身份证的原件和复印件、失业证原件、住院发票和费用清单,如属剖宫产或多胎生育提供医院出具的诊断证明。材料即时受理,报销费用次月25日统一发放。

4、申请丧葬补助金和抚恤金

除因违法犯罪死亡的外,失业人员在领取失业金期间死亡的,其配偶、直系亲属携带本人身份证、结婚证原件和复印件(或与死亡失业人员关系证明)、死亡人员失业证、死亡证明原件、殡葬证明原件申请丧葬补助金和抚恤金。死亡失业人员的失业金从次月起停发。材料即时受理,费用于次月25日统一发放。

5、失业人员档案转出

持相关《兰山区失业职工再就业登记表》,经用人单位(劳动事务代理)和职业介绍部门盖章后办理档案转移手续转出档案。即时办理。

6、退休手续申报

失业人员到达法定退休年龄后,提供二代身份证原件和复印件、失业证,由失业保险科负责申报退休。如申请办理病退,还需提交病退申请、诊断证明、住院病历、一张一寸近期彩色照片,并进行劳动能力鉴定。材料即时受理,当月20日前统一申报。

新媒体