简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 婚育收养 >> 正文
补领结婚证、离婚证
日期:2015年05月30日 10:01
保护视力色:

办理此项业务根据《婚姻法》,应具备以下条件;
  (1)当事人的婚姻登记为我区婚姻登记机关办理或者当事人至少一方为我区常住户口;
  (2)当事人曾依法登记结婚或者离婚,现在仍然维持该状况;
  (3)当事人亲自到婚姻登记机关提出申请。
  当事人因故不能到原办理婚姻登记的机关申请补领婚姻登记证的,可以委托他人办理。委托办理应当提交经公证机关公证的当事人的身份证件复印件和委托书。委托书应当写明当事人办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。
  所需提交的证明材料:
  (1)本人的常住户口簿(单位集体户口的到户口所在派出所开具户籍证明);
  (2)本人的居民身份证(临时身份证)。
  居民身份证与常住户口簿上的姓名、性别、出生日期等应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。居民身份证或常住户口簿丢失,应当先到公安户籍管理部门补办证件。
  (3)现役军人需持军人证件、部队团级以上政治机关出具的《婚姻状况证明》。
  (4)原结婚证或档案部门出具的婚姻登记档案证明,无档案的应当提交单位、村(居)民委员会出具的申请人婚姻状况的证明。
  办理程序:
  (1)当事人提交证件和证明材料;
  (2)婚姻登记员查验相应证件和证明材料;
  (3)当事人双方填写《申请补领婚姻登记声明书》,并在婚姻登记员面前签名; 婚姻登记员作为监誓人在监誓人一栏签名;
  (4)婚姻登记员对当事人提交的证件、证明、声明进行审查,符合结婚条件的,填写《补发婚姻登记审查处理表》和结婚证或离婚证;
  (5)颁发结婚证或离婚证。
  受理范围:
  一方或双方常住户口属于兰山区所管辖,或原在我处办理的婚姻登记。
  收费标准:婚姻证书工本费9 元/ 对
  受理时限:即时办理
  办理时到八腊庙街和桃园路交汇处民政局婚姻登记处结婚登记窗口交验材料
  

新媒体