简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 婚育收养 >> 正文
离婚登记办理事项
日期:2015年02月12日 10:03
保护视力色:

办理此项业务根据《婚姻法》,应具备以下条件;
  (1)一方或双方拥有本辖区常住户口。
  (2)要求离婚的夫妻双方自愿并亲自共同到婚姻登记机关提出申请。
  (3)双方具有完全民事行为能力。
  (4)持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。
  (5)持有内地婚姻登记机关颁发的结婚证。
  所需提交的证明材料:
  (1)双方的常住户口簿(集体户口的到户口所在地开具户籍证明)。
  (2)居民身份证(临时身份证)。居民身份证与常住户口簿上的姓名、性别、出生日期等应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。居民身份证或常住户口簿丢失,应当先到公安户籍管理部门补办证件。
  (3)双方的结婚证、
  (4)双方当事人共同签署的离婚协议书(协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及有关子女抚养、财产、债务等问题达成一致的处理意见)。
  (5)现役军人需持军人证件、部队团级以上政治机关出具的《婚姻状况证明》、《调解无效证明》。
  办理程序:
  (1)当事人提交证件和证明材料;
  (2)婚姻登记员查验相应证件和证明材料;
  (3)婚姻登记员询问当事人离婚意愿及协议是否自愿达成、无争议;
  (4)自愿离婚的当事人双方各填写一份《申请离婚登记声明书》,并在婚姻登记员面前签名; 婚姻登记员作为监誓人在监誓人一栏签名;
  (5)当事人填写正式离婚协议书;
  (6)婚姻登记员对当事人提交的证件、证明、声明进行审查,符合离婚条件的,填写《离婚登记审查处理表》和离婚证;
  (7)向当事人宣读婚姻法的有关内容,并当场发给双方当事人离婚证。
  办理结婚登记的当事人有下列情形之一,婚姻登记机关不予登记:
  (1)一方要求离婚的;
  (2)双方要求离婚,但是对子女抚养、夫妻一方生活困难的经济帮助、财产及债务处理等事项未达成协议的;
  (3)一方或者双方当事人为限制民事行为能力或者无民事行为能力的;
  (4)未办理过结婚登记的。婚姻登记机关对不符合结婚登记条件的,不予受理,但应当给当事人出具《不予办理离婚登记通知单》。
  受理范围:
  一方或双方常住户口属于兰山区所管辖。
  受理时限:即时办理。
  收费标准:婚姻证书工本费9 元/ 对。
  办理时到八腊庙街和桃园路交汇处民政局婚姻登记处结婚登记窗口交验材料   

新媒体