简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 婚育收养 >> 正文
计划生育技术鉴定的有关规定
日期:2013年05月30日 10:27
保护视力色:

一、节育并发症鉴定程序

1.申请。凡自愿或在国家指导下接受计划生育节育措施后留下有关不良后果的人员,均可申请节育并发症鉴定。要求节育并发症鉴定者,向所在单位或村(居)委会提出书面申请,写明申请理由、落实节育措施的时间、地点、原施术单位、术后不适应症状,提供临床诊断证明、病史资料。

2.受理。由申请人所在单位或村(居)委将有关材料报送所在地乡(镇)或街道办事处计生办,乡(镇)或街道办事处计生办审核后报送县级人口计生行政部门。

3.鉴定。县级人口计生部门审查后,提交并发症鉴定小组进行第一级鉴定。对县级鉴定存有异议的,可向县级鉴定小组申请市级鉴定。对市级鉴定存有异议的,可向市级鉴定小组申请省级鉴定。省级鉴定为终局鉴定。

二、病残儿医学鉴定程序

1.申请。子女因各种原因致病、致残,目前无法治疗或经系统治疗仍不能成长为正常劳动力,符合法律、法规规定条件,要求安排再生育的已婚育龄夫妇,均可申请病残儿医学鉴定。申请病残儿医学鉴定的当事人应向女方单位或女方户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,并提交户口簿、有关病史资料、近期患儿及其父母合影照片2张,以及县级以上人口计生行政部门规定的其它资料,填报《病残儿医学鉴定申请表》。

2.受理。经女方单位或村(居)委会、乡级计生办逐级审核后报送县级人口计生部门。县级人口计生部门组织初筛,于鉴定前30个工作日报送市级人口计生部门。

3.鉴定。市级病残儿医学鉴定组每年根据情况半年或一年组织一次鉴定。受当地医疗技术条件限制不能作出鉴定结论的,由设区的市级鉴定组申请省级鉴定。当事人对设区的市级鉴定组所作的鉴定结论有异议的,在接到鉴定结论通知书之日起1个月内,可向市级人口计生部门申请省级鉴定。

新媒体