简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 政府部门信息公开 >> 正文
区商务局:招商招才并举 引资引智双增
 索 引 号:  00432748-1-08_Z/2018-0625001  公开目录:  政府部门信息公开  发布日期:  2018年06月25日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区商务局  文  号: 

今年以来,区商务局以新旧动能转换为统领,将招商引资、招才引智作为经济工作的重中之重来抓,实现引资金与引人才的良性互动、同频共振。

一是招商招才并举。围绕《临沂市兰山区新旧动能转换重大工程实施方案》确定的“5+5”产业体系,以产业发展规划引领产业招商,制定《关于“5+5”产业招商的实施意见》,明确全年任务目标、产业招商责任分工和招商指南以及产业招商机制,在产业招商指南中,每个产业均明确了重点对接的院校及科研机构,将招商引资与招才引智有机结合。今年以来,由区委、区政府主要领导亲自带队,赴北京中科院大学、广州碧桂园集团、杭州蓝城绿建集团等地考察对接项目,全区共组织外出招商活动36次,收集新动能产业项目线索90条。目前,在谈产业项目26个,重点对接新城控股、碧桂园、融创、少海汇云住智慧家居等投资意向强、动能转换推动力大的项目。1-5月份,全区新签约招商引资项目34个,总投资235.5亿元,其中过亿元项目25个,过10亿元以上项目9个。

二是引资引智双赢。招商引资是培育经济增长点最直接有效的手段,人才是招商引资发挥最佳效益的重要基础。今年以来,全区上下通过以商招商、小团组招商、蹲点招商等形式,深入重点区域开展招商,力争通过引进一批领军型创新创业人才、一批在国内外有重要影响的科研创新平台分支机构以及一批科技含量高、发展潜力大的项目,实现人才、资本、产业的有机融合,进而产生“引进一个高端人才、带来一个创新团队、支撑一个产业、培育一个经济增长点”的衍生效应。截至目前,全区新建过亿元项目17个,到位市外资金26.8亿元,完成全年任务的44.7%、超时间节点3.2个百分点,同比增长2.6%,到位资金总量和完成进度均为全市第一。其中,金锣集团高度重视人才招引工作,目前已引进高端人才1名,通过科技研发、技术创新等手段,食品板块生产能力大幅提升,企业发展提质增效,进一步带动我区食品产业新转型升级、动能转换。

  
关闭

新媒体