简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开
《临沂市兰山区安全生产分行业集中整治总体方案》政策解读
 索 引 号:  lanshanqulsqzf/2018-0000056  公开目录:  政策解读  发布日期:  2018年09月17日
 主题词:  政策文件  发布机构:  兰山区政府  文  号: 

《临沂市兰山区安全生产分行业集中整治总体方案》(以下简称《方案》)是为了贯彻《临沂市人民政府办公室关于印发临沂市安全生产分行业集中整治总体方案的通知》(临政办字〔2018〕151号)文件要求和全区安全生产工作部署安排,在征求了相关行业部门和属地镇街、经开区意见建议,经区政府常务会议研究后,由兰山区人民政府研究出台的。

《方案》指出了全区安全生产分行业集中整治的指导思想和任务目标,明确了整治范围时间和工作步骤,提出了工作保障措施,是全区安全生产分行业集中整治行动的总要求和重要依据,是各行业领域和各镇、街道、经开区开展工作的重要遵循。

《方案》的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,严查安全生产隐患,坚守安全生产红线,坚持问题和目标导向,实行分行业集中整治,着力解决全区危险化学品、消防、道路交通等行业领域存在的安全生产突出问题,切实消除安全隐患,确保各行业生产安全,提升全区安全生产整体水平。

《方案》的主要任务目标是全面落实监管责任、建立双重预防体系和防范安全生产事故。各镇街道、经开区分管负责同志严格落实“一岗双责”责任,牵头组织开展分管行业安全生产集中整治行动。各行业主管部门严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实担负起主管行业安全生产监督和管理责任,扎实开展好本行业安全生产集中整治行动。各企业和单位严格落实安全生产主体责任,加强管理,加大投入,全面排查,整改隐患,确保安全生产。将安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设作为集中整治的重要内容,按照省市有关要求,年底前高危企业和规模以上企业基本建立自下而上、全员参与、规范有效的双重预防体系,做到关口前移,提升安全生产水平。深入分析行业安全生产现状,全面排查问题隐患,严厉打击违规违法行为,彻底消除安全隐患,切实减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故。

《方案》的整治范围是危险化学品、消防、建筑施工、非煤矿山、教育、特种设备、道路交通、旅游、民用爆破器材、油气管道、矿产资源、农林水利等重点行业和其他行业领域。本次集中整治行动时间原则上为三个月,整治任务较重的行业,可根据工作需要适当延长整治时间。

《方案》的工作步骤是分动员部署、组织实施、验收考核三个阶段进行。在动员部署阶段,成立兰山区安全生产分行业集中整治领导小组和各行业集中整治专班,制定行业专项整治方案。在组织实施阶段,各行业集中整治专班结合行业特点,采取企业单位自查、专家诊断、执法检查等方式,开展地毯式排查,对排查出的隐患进行登记,逐项明确责任分工、整改措施等内容。各行业集中整治专班督促生产经营单位及时整改安全隐患,做到措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对集中整治行动中的经验做法,及时进行总结提炼,形成长效机制。在验收考核阶段,各行业集中整治专班组织开展本行业集中整治行动专项验收,区安全生产分行业集中整治领导小组统一组织开展全区安全生产分行业集中整治行动统一验收。

《方案》的工作保障措施是加强组织领导、调度通报和督导问责。在全区设立13个行业集中整治专班,分别由区政府分管负责同志牵头。建立定期调度机制,定期召开调度会,定期印发工作通报,定期对各行业集中整治情况进行督导检查。


  
关闭

新媒体