简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
临沂市兰山区人民政府办公室 关于加快落实《兰山区推进重大建设项目批准 和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领 域政府信息公开任务分工方案》的通知
 索 引 号:  lanshanqulsqzf/2018-0000032  公开目录:  政府公文  发布日期:  2018年08月28日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区政府  文  号:  临兰政办函〔2018〕206号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,兰山商城管委会,兰山经济开发区管委会:

现将《兰山区推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开任务分工方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

本任务分工方案的责任主体单位要于9月10日前将落实情况经单位主要负责同志审定后并加盖单位公章,通过协同办公系统将电子版及扫描件报区政府办公室电子政务科,任务落实完成情况将纳入本年度政务公开工作考核。

联系电话:8196766。

临沂市兰山区人民政府办公室

2018年8月22日

(此件公开发布)


兰山区推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开任务分工方案

为进一步推进我区重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开,按照国办、省办、市办有关文件精神和《兰山区2018年政务公开工作要点》要求,我们对重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开进行了分解,明确公开事项、责任主体,并细化了公开内容、平台和时限等具体要求,制定了本任务分工方案,请结合各自实际,抓好落实。

一、总体要求

坚持依法依规。除法律法规有禁止性规定的外,重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开。以公开为常态、不公开为例外,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。突出重点、有序推进。

坚持问题导向。以公开促规范、促服务、促治理,推动公开内容覆盖重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设各领域、各环节,实现全流程透明化,提升公开工作制度化、规范化、标准化水平,不断提高公共资源使用效益,推动共建、共治、共享。

坚持高效便民。围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,运用多种方式发布信息、解读政策、积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

二、主要任务

本任务分工方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目);所称公共资源配置,主要包括保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项;所称社会公益事业主要涉及脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等领域。

各镇街、经开区,区政府各部门要依据事权划分原则,按照公开任务分工方案(见附件),根据本行政区域、本行业特点,进一步明确各自重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体等,在政府门户网站、公共资源交易平台、投资项目在线审批监管平台、政务服务平台、“信用中国(山东临沂)”网站显著位置予以公开,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。积极拓展信息公开渠道,推动信息公开向移动端、自助终端、热线电话等延伸,为企业和群众提供多样便捷的信息获取方式。对于政府信息公开申请,要严格按照法定时限和理由予以答复。

三、保障措施

加强组织领导和责任落实。各镇街、经开区,区政府各部门要高度重视重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开工作,加强组织领导,狠抓任务落实。要建立健全协调机制,明确分工,夯实责任。区政府办公室作为组织协调部门,将指导监督发展改革、经济和信息化、教育、民政、财政、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、规划、交通运输、水利、农业、林业、商务、文化、卫生计生、审计、环保、扶贫、体育、安全监督管理、食品药品监督管理、税务、政务服务中心等部门以及重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设相关监管机构,提出明确工作目标和措施,认真组织实施,确保各项任务得到落实。

加强监督检查和考核评估。各镇街、经开区,区政府各部门要定期对重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开内容、渠道、时效进行检查,建立监督检查情况定期通报制度,并在政府信息公开年度报告中体现,接受社会公众、新闻媒体监督。重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开工作作为政务公开的主要内容,已经纳入2018年全区经济社会发展综合考核。我区将进一步加大考核评估力度,推动政务公开工作有效开展。各镇街、经开区,区政府各部门可以根据工作需要,对所监管的公共企事业单位、慈善组织信息公开情况组织开展评估,公开评估结果。要建立健全激励约束机制,对工作推动有力、取得明显成效的单位和个人,按照规定予以表彰;对未按照相关规定和要求履行职责的,予以通报并督促整改。

附件:兰山区推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开任务分工方案

  
关闭

新媒体