简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 兰山要闻 >> 正文
兰山区积极“备战”全面部署防汛防台风工作
日期:2019年08月11日 07:40
保护视力色:

8月10日下午,市委书记王玉君在市防汛抗旱指挥部召开视频会议,调度部署全市台风“利奇马”防御工作。兰山区在区防汛抗旱指挥部设分会场。区领导王君师、李春仲、纪丙坤、王志胜、李晓冬、韩永青等出席会议。

王玉君详细听取了各县区防汛防台风形势和准备情况,并根据各县区特点,作出相应的工作部署。他指出,台风“利奇马”的风力、速度、雨量是近年来少有的,我市作为台风“利奇马”登陆山东省的前沿一线,防汛防台风形势异常严峻,一定要高度重视,充分准备,决不能有侥幸心理,相关人员要全部到岗到位,打起十二分精神,确保全市人民生命和财产安全。

王玉君强调,要压实责任,把准备工作做细做实,把各项预案落实到位,加强雨情、水情、汛情监测预警,加强值班值守,确保万无一失。要集中力量,领导干部要亲力亲为,下沉到防汛防台风的一线阵地,当好“施工队长”,随时处置各类突发险情。要从严从细排查风险点,对山塘水库、地质灾害、老旧危房等点位一定要排查到位,特别是矿山内的矿工一定要及时疏散,并暂时封闭矿山。要科学设置避难场所,按照“大规模、全覆盖”的要求,合理布局避难场所,准备好相应的交通工具、食物、饮用水等物资,确保避难群众的生命和财产安全。要及时转移风险点群众,逐个排查涵洞、危房、低洼地、广告牌等风险点,务必将群众全部转移出来并妥善安置,确保台风过境期间不出现群众伤亡。

8月10日下午,区委书记王君师在区防汛抗旱指挥部召开视频会议,调度部署全区台风“利奇马”防御工作。区领导李春仲、王志胜、李晓冬、韩永青等出席会议。

王君师详细听取了各镇、街道及经开区关于防汛防台风形势和准备情况的汇报,传达了省、市部署要求,并作相应工作部署。他指出,台风“利奇马”导致的降雨强度大、范围广、历时长,各级各部门要切实绷紧防汛安全弦,提高政治站位,按照省、市、区的部署要求,思想上要“宁可信其有、不可信其无”,“宁可信其大、不可信其小”,坚决克服麻痹心理、侥幸心理和懈怠情绪,排查风险点,把工作做细做实,制定切实管用的应急预案,确保不出问题。

王君师要求,要立即开展群众转移安置工作,各镇街道、经开区要切实排查躲迁房、老年房、危房等,对需要躲迁的人员,从现在开始转移安置到安全区域,备好食品、水等生活必需品,妥善做好生活保障。要进一步强化措施,加大巡察力度,排查整治防台隐患风险点,对河道、工地、塘坝水库、桥梁涵洞、商贸物流业户、广告牌及重点路段、重点积水区域等防洪重点部位、薄弱环节,进行“全覆盖、无死角”隐患排查,做好隐患整改。要切实做好抗台抢险准备,严格落实抢险队伍、应急物资、救援力量、电力等应急救灾保障,确保随时能够“拉得出、冲得上、打得赢”。

王君师强调,要压实工作责任,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,防汛值班人员24小时在岗在位,充分发挥网格员作用,把防台风信息传达到每一个群众,确保水情、雨情、险情、灾情以及防汛调度命令及时上传下达、高效运行。要加强防台风宣传力度,充分利用村级喇叭、广播、电视、手机、网络等多种途径,加强防台风预警宣传,让群众了解防台意识,提高群众防灾避险能力。要严肃工作纪律,各级各部门主要领导和分管领导要以雨情汛情为令,随时赶往一线,靠前指挥。(兰山区新闻中心)

新媒体