简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 兰山要闻 >> 正文
全区2017年度总结表彰大会暨经济工作会议召开
日期:2018年01月01日 21:33
保护视力色:

1月1日,全区2017年度总结表彰大会暨经济工作会议召开。会议表彰先进集体和先进个人,鼓舞士气,动员全区上下进一步统一 思想,理清思路,加压奋进,推动兰山在高起点上实现高质量发展。区委书记赵晓晖作重要讲话,区委副书记、区长沈如茂主持,区领导刘耀华、王永哲、陈士贤、顾文明、徐立娟、曹勇、刘爱友、李建成、纪丙坤、桑立杰、张飞虎、马凤印等出席会议。

赵晓晖指出,一年来,全区综合实力继续走在前列,经济发展提质增效,商城转型步伐加快,社会大局和谐稳定,群众的获得感幸福感进一步提升,基层基础进一步夯实,全区干事创业氛围更加浓厚。刚刚召开的中央经济工作会议提出了一系列新思想新要求,为兰山做好下步工作提供了科学指导和根本遵循。全区上下要深入学习贯彻中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻理解把握经济高质量发展的基本内涵,深刻理解把握稳中求进工作总基调,深刻理解把握中央经济工作会议部署的重点任务。

赵晓晖强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。2018年的工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣社会主要矛盾的变化,围绕发展与稳定这个工作总要求,按照“走在前列”的目标定位,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展导向,坚持以人民为中心的思想,以深化供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为统领,聚焦产业转型升级、商城国际化、新型城镇化、民生事业等重点工作,扎实开展重点项目建设年、基础设施提升年、现代服务业突破年、作风建设深化年活动,打造安全稳定、宜居宜业、政务高效的发展环境,坚定不移全面从严治党,奋力开创新时代大美新临沂建设的兰山新篇章。具体工作就是要抓重点、补短板、守底线、优环境、强党建。新常态下抓经济工作,要统筹兼顾,突出抓好新旧动能转换、新型城镇化、商城转型这些重点,抓重点带全局、抓难点解难题。要坚持问题导向,着力补齐现代服务业发展不充分、开放水平不高、工业质量效益不高、城市管理精细化程度不高这些短板。要紧紧围绕发展和稳定这个总要求,守住安全生产、信访稳定、金融风险防控底线。要优化共建共享的民生环境、精简高效的政务环境、宜居宜业的生态环境。要认真落实新时代党的建设总要求,坚持党建统领发展,加强基层党组织、干部队伍和党风廉政建设,围绕发展抓党建,抓好党建促发展。

赵晓晖要求,全区广大党员干部要振奋精神、主动作为,创造性地开展工作,确保各项措施落地生根、见到实效。要坚持放大优势与补齐短板相结合,坚持立足当前与着眼长远相结合,坚持全局与局部相结合。要有想干事的劲头,有会干事的能力,有干成事的担当,有不出事的本事。工作起来理念要新,定位要高,导向要明。要求真务实抓落实,从严督查抓落实,雷厉风行抓落实,以更加饱满的干劲,更加振奋的精神,更加务实的作风,干在实处、走在前列,为推动兰山“全域发展、率先小康”做出新的更大的贡献。

沈如茂指出,全区各级各部门要把传达学习会议精神,特别是赵书记讲话精神,作为首要任务,及时组织召开会议,深入学习领会,内化于心、外化于行,以赵书记讲话精神全面指导工作、推动发展。要对照2018年的目标任务和重点工作,结合自身实际,制定好具体的推进措施、明确阶段目标完成时限,定人、定事、定时,确保承担的任务分解到位、责任到位、落实到位。要统筹推进重点工作,围绕赵书记强调的“抓重点、补短板、守底线、优环境、强党建”,谋在长远、干在当前,务实高效快推进、不折不扣抓落实。

沈如茂要求,全区上下要聚焦新旧动能转换,加快构建现代产业新体系,把要素投入的领域规划好,把经济转调的方向明确好,把具体项目和企业落实好,在推动高质量发展上实现新突破。要聚焦守住发展底线,抓好安全生产、生态环保、金融风险防控、精准脱贫这五项底线工作,在维护和谐大局上再添新佳绩。要聚焦政策措施落地,把研究吃透政策放在更加重要的位置,持续深化“放管服”改革,放大政策试点效应,在释放发展动力上增创新优势。要聚焦扩大有效投资,注重项目招引,抓好项目建设,进一步完善重大项目协调推进机制,全面加快项目落地建设,在“稳中求进”上展现新作为。要聚焦民生持续改善,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,努力把民生实事办实 、好事办好,在增强群众幸福感上取得新成效,为率先全面建成小康社会、开启新时代新征程而努力奋斗。

会议表彰了全区发展中涌现出来的先进镇(街道)、先进村(社区)、先进单位、十佳企业和先进个人。部分乡镇、单位、企业和社区作了表态发言。

全区副科级以上干部;各村社区主要负责人;纳税大户企业主要负责人;受表彰的先进集体和个人代表参加了会议。(区新闻中心)

新媒体