简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 兰山要闻 >> 正文
全区新旧动能转换现场观摩会召开
日期:2019年01月10日 09:04
保护视力色:

1月7日至8日,全区新旧动能转换现场观摩会召开。区委书记王君师,区委副书记、区长沈如茂带队。区领导刘耀华、王永哲、陈士贤、曹勇、刘爱友、纪丙坤、桑立杰、马凤印、闫斌、王志胜、杨金涛等参加。

利用一天半的时间,与会人员先后实地观摩了全区新旧动能转换项目,听取了相关工作情况汇报。大家一路看、一路听、一路议,感受了我区在以新旧动能转换统领经济发展全局,创新举措,扎实推动项目建设过程中所释放的强大活力,感受了我区提质增效、跨越发展的行动和成效,进一步增强了加快我区新旧动能转换的信心,坚定了推动全区经济高质量发展的决心。

一路走来,各镇、街道和经开区向区委、区政府表明了坚决贯彻落实上级决策部署的决心和定力,汇报了转调发展、创新创业的目标和思路,展示了新旧动能转换、经济高质量发展的行动和成效。

其中,沂州里古城商业街注重历史文化的保护传承和现代文化的发展,总投资5亿元,规划建设古城风貌商业楼100栋。该项目预计可实现年营业收入3.6亿元,利税1亿元,有力地促进沂州古城文化及街道商贸服务业的发展。

开元四季城项目位于解放路与工业大道交汇处,规划建设高层住宅、酒店式公寓及相关商业配套设施共16栋楼。项目计划投资12亿元,建设住宅1400套,车位共2094个,将打造成国有棚户区改造的样板工程,大大提高居民的生活居住环境。

莱克汽车新材料项目总投资5亿元,规划占地120亩,主要生产汽车高端养护品、新材料包装、高端润滑材料添加剂,产品达到国际先进水平,填补国内空白。项目全部投产后,可年产高端润滑脂40万吨,产值100亿元,税收5亿元。

中国(华强)建材仓储物流园项目由山东华强集团投资36亿元建设,总占地1000亩。项目建成后,可入驻商户1100家,提供就业岗位10000余个,实现年交易额400亿元,税金6000万元,是集品牌展销、仓储配送、电子商务、国际贸易为一体的全国最大的现代新型仓储物流园。

柳青街道中心幼儿园是由临沂市政府和柳青街道办事处按照省级规范化办园的标准,共同投资建设的公办普惠性幼儿园,共设置班额57个,可容纳幼儿近2000名,满额招生后,每年可为群众节省入托费用3000余万元。

高铁站南广场是鲁南高铁临沂北站站区建设的重要组成部分,项目占地245亩,建筑总投资14亿元。南广场清障工作共涉及企业17家1.8万平方米,果园450余亩,涉及朱潘、乔湖两个村703户群众,总清障面积580余亩,镇村干部以高度的政治觉悟和责任感,全力推进清障工作,短短半个月的时间就全面完成了清障拆迁工作。

创城示范街位于李官镇驻地,是该镇在全市创城月测评中,实现建成区外镇街排名“六连冠”的缩影。该镇创新“党建+创城”模式,引导全民参与、全镇创城,做到“网上有格、格中有点、点上有人、人上有责”。

金锣医院是金锣集团与山东省千佛山医院合作,由集团投资建设的一座集医疗、教学、保健、急救于一体的现代化三级甲等医院。该项目一期投资15亿元,建筑面积17万平方米,日可接待就诊患者5500余人。医院建成后将打造成为鲁南苏北地区医疗技术最好、服务最好、口碑最好的综合性民营医院,切实解决群众“看病难”“看病贵”“看病远”问题。

汪沟镇南部环线道路,东起老西外环,西至新西外环,全长5.88公里,途径大柳汪、小长夫、闵家寨等8个村。道路建成后,将成为该镇南部连接新、老西外环的重要通道,社会效益巨大。

方城镇郭兴庄村位于镇驻地南2公里,共有村民709户、2780人,村民年人均收入11000元,村集体经济薄弱。2018年以来,该村在市发改委第一书记工作组的帮扶下,以加快农业农村新旧动能转换为统领,先后投资2000多万元,从乡村产业、生态、人才、组织、文化五个方面实施振兴,将该村打造成了美丽乡村建设的样板村。

总部经济区位于西部新城中心位置,占地2800亩,征收面积102万平方米,下一步,将学习广东佛山陶瓷之都转型经验,建设木业产业总部经济区,实现由“工业生产型木业之都”向“创新引领型木业之都”和“商贸会展型木业之都”的转变。

北曲坊长春路北拆迁和还建项目,本次拆迁涉及民房1289位,企业83家,还建社区规划设计居民楼22栋,占地面积180亩,现已规划居民楼12栋,住宅面积11万平方米。

通过现场观摩,与会人员认为,这次观摩的项目投资规模大、质量层次高、建设推进快、前景效益好,对全区加快新旧动能转换具有重要的支撑作用。大家纷纷表示,要在区委、区政府的坚强领导下,继续发扬争上争先的奋进之风、敢于负责的担当之风、雷厉风行的落实之风,以百折不挠的毅力、敢于担当的气概、为民务实的作风,一切围绕发展、一切促进发展、一切保障发展,为全区争当鲁南苏北新旧动能转换、经济高质量发展的龙头区示范区做出更大的贡献。

新媒体