简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 兰山要闻 >> 正文
区政协十五届三次会议隆重开幕
日期:2019年03月13日 12:22
保护视力色:

区政协十五届三次会议隆重开幕,王君师代表区委讲话,沈如茂王永哲李春仲等区领导出席大会,刘耀华作十五届区政协常委会工作报告,王观利作提案工作报告,强军主持会议。

3月12日,中国人民政治协商会议第十五届临沂市兰山区委员会第三次会议隆重开幕。来自全区各个界别、各条战线的区政协委员肩负着全区人民和各界人士的重托,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我区经济高质量发展,为大美新临沂建设和美幸福的现代化核心城区献计出力。

区政协主席刘耀华,区政协党组书记李玉华,副主席王观利、张豪轩、强军、宋敬华、房士栋,秘书长马永攀在主席台就座。

出席开幕大会并在主席台就座的还有王君师、沈如茂、王永哲、李春仲、刘爱友、曹勇、闫斌、王志胜、刘金波、王辉等中共兰山区委、区人大、区政府、区纪委监委、区人武部、区人民法院、区人民检察院、兰山公安分局、兰山商城管委会、兰山经济开发区管委会的领导同志;十五届区政协轮值常委;历届区政协离职的老领导。

政协第十五届临沂市兰山区委员会第三次会议应到委员271名,实到委员248名,符合规定人数。开幕大会由强军主持。下午2时整,强军宣布大会开幕。全体人员齐唱国歌。会议审议通过了政协第十五届临沂市兰山区委员会第三次会议议程和日程。

区委书记王君师代表区委作重要讲话

他说,政协第十五届临沂市兰山区委员会第三次会议,是全区人民政治生活中的一件大事。过去的一年,全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻省、市决策部署,创新实干、担当作为,经济运行稳中有进,社会大局和谐稳定。全年实现生产总值1053亿元,成为全市首个过千亿元的县区;完成一般公共预算收入86.2亿元,税收占比居全市第一,位居全省第14位、比2017年上升3位。连续七年入围全国百强区,位居第41位、比2017年提升11个位次。获得全市经济社会发展综合考核第一名,荣获高质量发展先进县区。

王君师指出,成就来自和衷共济,发展源于同心协力。这些成绩的取得是市委、市政府正确领导的结果,是全区广大干部群众担当作为、狠抓落实干出来的,也饱含着各级政协组织广大政协委员的智慧和汗水。一年来,全区各级政协组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,积极建言资政、参政议政,有效开展政治协商、民主监督,为党委分忧、为发展尽责、为人民服务。广大政协委员主动融入大局,积极服务大局,合力促进大局,充分发挥了在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用,为全区改革发展稳定作出了重要贡献。

王君师要求,要在提高政治站位、把牢正确方向上展现政协新作为,把区委的主张转化为参政议政、民主监督、政治协商的共识,转化为全体政协委员的共同意志,转化为界别群众的自觉行动,确保政协工作沿着正确的政治方向前进。要在围绕中心工作、服务发展大局上展现政协新作为,聚焦新旧动能转换,勇担责任、敢闯敢试,开展具有监督性的履职活动,争当新旧动能转换的先行者、促进派和实干家;要紧扣保障改善民生,坚持以人民为中心的履职导向,当好群众的代言人、贴心人,让兰山发展更有厚度,民生发展更有温度;要围绕凝聚发展共识发挥作用,进一步增强统战意识、担当统战责任,凝聚人心、汇聚力量,画出民心民愿的最大“同心圆”。要在加强自身建设、提升履职能力上展现政协新作为,切实担负起党建工作的政治责任和主体责任,珍惜委员荣誉,强化委员意识,加强自身修养,锤炼过硬作风,当好人民政协事业的参与者、实践者、推动者。

王君师强调,团结成就伟业,奋斗实现梦想。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,为大美新临沂建设和美幸福的现代化核心城区而努力奋斗,以优异成绩献礼新中国和人民政协成立70周年!

刘耀华向大会作十五届区政协常委会工作报告。

他说,一年来,区委区政府按照“走在前列”的要求谋划和推进工作,团结带领全区上下解放思想、深化改革、锐意进取、狠抓落实,经济社会各项事业保持了持续健康发展。在区委的坚强领导下,区政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心,主动服务大局,认真履行职能,推动各项工作提质增效,努力为全区经济高质量发展及社会和谐进步作出了应有贡献。一年来,区政协常委会提高政治站位,坚定政协工作方向,着力发展大局,增强协商议政实效,切实履职为民,凝聚干事创业合力,注重创新求实,发挥独特优势作用,强化党建引领,全面提升工作活力。

刘耀华指出,今年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。区政协常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,深入贯彻区委“一个统领、两个发力、三个突破、四城同建、五项保障、六项工作”的发展思路,在建言资政和凝聚共识上双向发力,担当作为、狠抓落实,为大美新临沂建设和美幸福的现代化核心城区而努力奋斗。在具体工作中,要聚焦动能转换,提高建言资政质量,多建睿智之言、多献务实之策、多出推动之力。要践行为民宗旨,助力保障改善民生,聚焦群众切身利益问题,深入开展民主监督,积极做好增进民生福祉、促进和谐稳定的工作。要担当统战责任,广泛汇聚智慧力量,进一步增强统战意识,使政协成为党内外人士精诚团结、参政议政、合作共事的重要平台。要坚持求真务实,确保履职守正创新,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,努力推动政协各项工作实现新的发展。

刘耀华要求,要突出思想政治引领,坚持把思想政治建设摆在首要位置,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保各项履职围绕中心不偏离、服务大局不缺位。要提升勤勉履职能力,探索建立委员履职一体化管理服务平台,从严落实委员履职考核及述职规定,科学管理委员履职。要树立委员良好形象,自觉把新时代赋予的责任扛在肩上,带头遵守宪法法律和政协章程、带头落实各项纪律要求,在发挥作用、体现价值的每个方面做出榜样、展示风采。

刘耀华最后强调,使命呼唤担当、奋斗成就未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,砥砺筑梦新时代、同心共赴新征程,切实推动政协事业取得新发展,努力为大美新临沂建设和美幸福的现代化核心城区作出新的更大贡献!

王观利向大会作政协第十五届兰山区委员会常务委员会关于区政协十五届二次会议以来提案工作情况的报告。

报告指出,区政协十五届二次会议以来,共收到提案227件,审查立案210件,其中集体提案20件、委员提案207件,已全部办复。提案中的许多意见建议被采纳落实,促进了党政决策的科学化、民主化,为推动全区经济持续健康发展、社会和谐稳定作出了重要贡献。报告强调,要以质量为导向,进一步夯实提案工作基础。要以协商为抓手,进一步增强提案工作实效。要以创新为动力,进一步丰富提案工作机制。要以服务为保障,进一步提升提案工作水平,积极运用提案形式履行职能,不断提高提案质量和办理质量,努力开创提案工作新局面。

新媒体