简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂日报】王君师:下定决心 果断决策 标本兼治 务求长效
日期:2019年08月06日 09:33
保护视力色:

“全面践行习近平生态文明思想,真正扛起生态环保大旗是兰山区委、区政府义不容辞的政治责任。抓好大气污染防治,让兰山的天更蓝、环境更优美,是践行以人民为中心的发展思想最现实的检验。”日前,兰山区委书记王君师在接受记者采访时表示,兰山作为全市大气污染防治的主战场、主阵地、主力军,把坚定“四个意识”、践行“两个维护”转化为大气污染防治的思想自觉、行动自觉,下定决心,果断决策,标本兼治,务求长效,坚决打赢大气污染防治攻坚战,以工作成效回应百姓对蓝天白云的迫切期盼。

据王君师介绍,围绕生态文明建设和坚决打赢污染防治攻坚战战略目标,兰山区统揽全局,高位推动。连日来,以问题为导向,多次召开常委会、调度会、专题会,安排部署全区大气污染防治工作,建机制,强举措,补短板,严整改。统筹谋划,科学决策,精准发力,确保大气环境质量持续好转。

王君师告诉记者,为改善兰山区空气质量,兰山区各级各部门上下同心、积极奋战、团结协作,全面梳理大气污染防治重点任务,对污染源头精准施治、务求长效,深层次推进大气污染防治。进一步完善“治气”机制。按照“抓发展必须抓环保”“管行业必须管环保”的原则,在实行生态环境保护治理委员会的大环保治理工作机制基础上,成立了大气污染防治攻坚指挥部和11个重点整治领域工作专班、1个宣传工作专班、1个效能督查工作专班的“11+1+1”集中攻坚专班模式,构建了分线治理、协调配合、齐抓共管的环保工作格局。对工业污染源治理和“散乱污”企业整治、扬尘治理、道路、堆场扬尘及露天焚烧垃圾治理工作、机动车污染和渣土等物料运输污染治理、餐饮油烟治理、物流园区综合整治、油品质量控制和非法加油站整治、散煤燃煤治理、汽修喷涂污染治理等十项重点工作,区级领导靠前指挥,不分节假日,不分昼夜,深入一线对企业进行不间断巡察,为污染治理指路子、提要求、压担子,有效带动了全区上下齐抓大气污染防治的工作氛围。13个专班紧盯大气污染防治工作的薄弱环节,担当作为、狠抓落实,快字当头、争分夺秒,动真碰硬、亮剑执法,对环保违法行为重拳出击、露头就打,以铁的纪律、严的措施监督管理生产企业、建筑单位、餐饮场所等主体责任单位。在成立专班的基础上,兰山区健全网格,构建了“区、街道(乡镇)、社区(村居)”的三级网格管理体系。注重科技治污,积极推进兰山区智慧环保监管平台建设,加快推动工地、企业环保监测设备、视频监控联网,发现问题实时上传、立即处置,实现环境监管“全方位、全覆盖、无缝隙”。

王君师说,在强力实施大气污染防治攻坚战、歼灭战的同时,兰山区用好督导、监察两线跟进,以最严细的责任、最严厉的监管、最严格的督查、最严肃的问责、最严实的作风,推进环保整治工作,确保打赢大气污染防治攻坚战。同时,兰山区着眼长远,坚持标本兼治、综合施策,通过重点领域、重点区域、重点行业、重点企业的专项治理,倒逼兰山区产业结构、能源结构、运输结构、物流结构调整,加快企业转型升级的标准制定,运用环保倒逼企业进行股份制改造、技术升级,做大做强。加快建筑工地标准的落实,主动配合市级行业主管部门即时验收,加快工地开工建设。加快运输组织结构的调整,提高环保水平和科学规划能力,疏解交通,严把排放,提高效能。加快城市生活服务业的规范提升步伐,严格标准,减少污染,提升层次,做到当前与长远统筹推进、治标与治本双管齐下,不断完善大气污染防治长效机制,用生态环保倒逼产业转型升级,以产业转型升级促进生态环保,走出一条绿色发展、创新发展、和谐发展的路子。

“下一步,兰山区坚决贯彻中央和省、市的部署要求和环保法规精神,讲政治、顾大局,抓生态、保民生,严作风、善执法,坚决打赢大气污染防治攻坚战、蓝天白云保卫战,实现兰山高质量发展。”王君师表示,全区上下将以实际行动向市委、市政府和全市人民证明兰山担当。

新媒体