简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 通知公告 >> 正文
中节能(临沂)环保能源有限公司餐厨垃圾资源化处理预处理线前段改造项目环境影响评价第一次公示
日期:2018年11月21日 16:12
保护视力色:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与办法》的规定,中节能(临沂)环保能源有限公司委托山东正道资源环境开发有限公司,承担中节能(临沂)环保能源有限公司餐厨垃圾资源化处理预处理线前段改造项目环境影响评价工作,现进行环评信息公示,征求公众意见。

一、项目概况

项目名称:餐厨垃圾资源化处理预处理线前段改造项目

建设单位:中节能(临沂)环保能源有限公司

项目性质:改扩建

地理位置:临沂市兰山区大山路西段

项目总投资:482万元

项目概况:项目占地面积为26680m2,在现有两条餐厨垃圾预处理线处理能力200t/d基础上,新建一条100t/d餐厨垃圾预处理线前段工艺,使餐厨项目预处理总能力达到300t/d,同时将厂区内现有4t/h沼气锅炉改为10t/h沼气锅炉,厌氧发酵系统和臭气处理系统均不变。

现有工程及其环境保护情况:共有餐厨废弃物预处理系统、厌氧发酵系统、沼气储存利用系统和臭气处理系统,处理过程产生的油脂直接外售,粗沼气经过脱硫、脱水后作为燃料供沼气锅炉燃烧,产生的蒸汽通过现有管线外售,沼渣固液分离后作为沼渣肥料外售,沼液依托厂区内现有污水处理站。现有项目环评及“三同时”执行情况详见表1

表1 现有项目环评及“三同时”执行情况

建设单位

项目名称

主要项目组成

环评批复时间及文号

投产时间

竣工环保验收时间

临沂中环新能源有限公司

临沂市餐厨废弃物无害化处理项目

日处理200t/d的餐厨废弃物预处理+厌氧发酵+沼气储存利用系统,新上1台4t/h沼气锅炉

2013.10.14

临环发[2013]89号

2015.05

2015.12.04

临环验[2015]50号

环境保护情况:

1、废气

项目所用锅炉为4t/h沼汽锅炉,燃料为脱硫后的沼气。锅炉废气经20m高排气筒排放。

车间恶臭气体经收集后进入SPM-光分解催化氧化除臭装置处置,处理后的废气由15m高排气筒排放。

污水处理站产生的恶臭气体收集后经酸雾喷淋塔处理后进入SPM-光分解催化氧化除臭装置,处理后的废气由15m高排气筒排放。

2、废水

沼液、锅炉排水、地面和冲洗废水、生活污水全部由厂内污水处理站处理后排入市政污水管网。

3、固废

预处理杂质、沼渣、污水处理站污泥送现有焚烧炉处理;职工生活垃圾送至生活垃圾焚烧炉焚烧发电。

4、噪声

项目采取了消音、隔音、减震等降噪措施,降低噪声对周围环境的影响。

5、其他

项目设置900m3的事故池。

二、建设单位

建设单位:中节能(临沂)环保能源有限公司

联系人:林经理

联系电话:13793919950

三、承担评价工作的环境影响评价机构

环评单位:山东正道资源环境开发有限公司

联系人:曹工

联系方式:0538-6987716

四、环境影响评价的工作程序以及主要内容

主要工作程序是通过对周围环境调查分析,并查阅资料、实地考察、咨询工程技术人员等,基本掌握与项目生产、环境相关的因素,根据相关技术导则要求,完成报告书编制工作,上报审批。

按照《中华人民共和国环境影响评价法》等有关法律法规、技术导则的要求,充分利用已有的技术资料并结合项目建设情况进行项目建设地区的环境现状评价和环境影响的预测与评价。本次环境影响评价的重点为:根据本建设工程对环境污染的特点及周围环境特征,在详实、准确的工程分析的基础上,重点进行大气环境影响评价、地表水环境影响分析、地下水环境影响分析、噪声环境影响分析、固体废弃物处理及影响分析,污染防治措施及其技术经济论证。

五、公众参与意见的主要事项

1、环境影响评价范围内的公民、法人和其他组织可在项目环境影响评价工作期间向建设单位、评价单位提出项目环保可行性意见及要求。

2、在完成项目环境影响报告书编制初稿后,建设单位或评价单位将再次进行公告。

3、建设单位、评价单位将认真听取公众意见,科学、公平、公正、合法地进行项目环境影响评价工作。

六、公示说明

可通过信件、电话、传真等方式提出个人、部门、单位的建议。如需进一步了解项目情况,请联系建设单位或环评单位的联系人。

中节能(临沂)环保能源有限公司

2018年11月20日

下载附件:公示调查表.doc

新媒体