简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
突破“重难点” 确保“严细实”区商务局点面结合全力推进文明创建工作
 索 引 号:  00432748-1-08_Z/2018-0622001  公开目录:  政务联播  发布日期:  2018年06月22日
 主题词:   发布机构:  兰山区商务局  文  号: 

当前,随着两城同创进入临战状态,区商务局以突破“重难点”确保“严细实”为主线,坚持“突出重点、攻克难点、打造亮点”的工作思路,将创城工作和业务工作同部署、同安排、同调度,通过建立责任到人、包保责任制、树立标杆、典型带动等形式,以点带面,建立起商超企业为主和部门监督相结合的文明创建常态化工作机制,不断打赢两城同创的一个又一个攻坚战。

突出重点 从严从实抓创城

全区文明创建工作动员大会召开以后,区商务局迅速行动,积极作为,将创城工作和业务工作同部署、同开展、同调度,确保两不误。重点督导商场超市对创城标准的落实情况,确保商场超市在创城过程中精准精细对点达标。通过对全区大型商场、超市的实地调研,对照全国文明城市测评标准,区商务局制定《兰山区商务局创建全国文明城市工作手册》,把细化落实方案归纳为4大类21小项,逐项配上文字及图片说明印制成工作手册发放到各商场、超市,确保督导人员深入到商超企业督导时能够逐一落实、点对点沟通对接到位。目前,已经完成对71家大型商场、超市的对接工作,《兰山区商务局创建全国文明城市工作手册》已全部下发给辖区71家大型商场、超市。同时开设“文明创建商场超市工作交流群”,实现督导人员在创城督导过程中及时上传工作动态、工作进度,商场超市不定期自查将整改情况实时上传,确保双向监督到位。

攻克难点 确保创城责任到人

为保证创城工作的有序推进,区商务局建立了主要领导统筹协调、分管领导督查推动、包保人员具体落实、商场超市广泛参与的工作机制。对71家商场超市逐一落实责任人,每位责任人既当督导员、又做服务员,按照“周督导、周汇总、周上报”制度要求,每周至少到商场超市督导一次,落实情况,积极协助商场、超市扎实开展整改达标工作。

为促进月测评反馈的问题及时整改到位,区商务局按照包保人员分工,安排专人靠上搞好问题的整改落实。督导组克服人手紧缺、督导单位面大量广点散等困难,采取分片包干的方式,大力发扬“苦干巧干加油干”的工作作风,确保暴露出来的问题尽快整改到位。针对个别超市“无诚信广告宣传、公益广告少,刊播比例不达标,无投诉电话、无投诉记录”等问题,相关督导组通过对面上存在的问题反复分析研究,加大现场督导力度,对存在的困难全力靠上,帮助协调解决,确保问题整改到位。

打造亮点 实现典型示范带动

随着创建工作的深入开展,对照创建测评要求,以“严细实”作为解决问题的最高标准。围绕标准找缺口、找差距、补短板,抓重点、抓细节、抓深入,对照测评标准,一条一条列清单,一项一项抓落实。针对督导过程中发现的部分商场创城氛围不浓、宣传画张贴不到位、缺少监控等硬件基础配套设施,区商务局积极出谋划策,协调各方力量,联系企业印制创城宣传画2万余份,制作监控标志800余个,提升窗口单位的文明创建水平。通过对全区71家大型商场、超市的督导,在逐条对照、初步评估的基础上,将北城新区的银座奥特莱斯、东方购物广场2家商超企业作为创建示范单位,及时将他们的经验做法在创建工作交流群里进行了推广,掀起了创建工作新高潮。

  
关闭

新媒体