简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
兰山区深化城市精细化管理保障“两城同创”
 索 引 号:  326137488-30/2018-0625003  公开目录:  政务联播  发布日期:  2018年06月24日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区综合行政执法局  文  号: 

为进一步优化提升城市环境秩序,推动文明城市和卫生城市创建工作长效常态开展,全面提升城市管理水平,兰山区综合行政执法局不断深化城市精细化管理,扎实开展各项城市管理工作,有力保障了“两城同创”。

一是全面加强市容市貌治理。按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷有序”的标准,督导各镇街道(经开区)开展集中市容市貌整治,采取一次劝说、二次警告、三次扣押的方式,着力解决店外经营现象,确保店外违规经营现象露头就打,同时进一步细化任务分工,健全网格化管理体系,对路段实行包责制,实行“早中晚”三头治理,确保店外经营管理横到边、纵到底。截止目前,累计出动执法人员25万人次,出动车辆5万台次,清理占道经营4.6万处,规范店外经营3.9万处,扣押经营物品3800件。组织开展主城区主次干道路沿石水泥斜坡清理整治工作,每天对清理工作进展情况实施调度、加强督导,经过清理整治,城区部分路面斜坡“肿瘤”得以清除,道路面貌焕然一新,截止目前,累计出动工作人员9800人次、调用各类作业机械3200台次,清理路面斜坡碎块垃圾2600立方米。为进一步规范城区非机动车停放,尤其是学校周边非机动车停放秩序,积极联合相关部门,对盲道以外的空闲地统一标准、统一大小进行规划,并安排人员对新设停放区域进行停车引导,累计设置2200个非机动车停车点,面积约21000平方米。继续实施占用公共空间歼灭战,对主城区通达路、北园路等路段的便民服务设施进行集中清除,真正做到还路于民,同时对幼儿园私设栏杆、私铺地毯等占用盲道行为进行管理,截至目前,累计清除小白屋1600处,拆除48家幼儿园围挡,面积约5300平方米。

二是全面加强户外广告治理。严格执行《临沂市城市规划区户外广告资源有偿使用收入征收管理暂行办法》、《临沂市门店广告设置技术规范》等规定,加强临时性促销活动、门店牌匾的管控力度,从严审批,严把事前事中事后监管关,确保审批与现场相一致。积极开展违法临时性促销、违法广告专项整治,充分利用电话告知追呼系统和执法人员“边查边清”的方式,对各类违法广告进行整治,确保广告秩序健康发展,同时开展破损、危旧广告牌匾专项整治活动,及时督促拆除不合格的门店牌匾,加强重点路段管理,着力解决门店牌匾破旧现象,确保全路段门店广告设置规范、规划合理。截至目前,累计清理落地灯箱4017块,拆除破旧门匾2396块,清理乱扯乱挂10710处,对865个“野广告”号码进行追呼。聘请专业绘画人员,在主城区部分路段对变电箱盘进行手绘美化,彻底改变往日“丑、冷、硬”的形象,以宣扬清正廉洁、爱岗敬业、社会主义核心价值观等内容为主基调,根据区域、路名、单位等不同性质,分类作画,进一步美化城市景观效果,截至目前,累计对金一路、育才路等路段1129处变电箱进行美化,总面积达到13000平方米。

三是全面加强烧烤和餐饮油烟治理。按照“早动手、早预防”的原则,对餐饮油烟排放单位及露天烧烤经营户进行排查,完善管理台账。印发《致兰山区烧烤餐饮业经营户的一封信》和协议书,告知烧烤经营户要严格按照相关标准要求进行经营,同时组织各镇街道动宣传车进行广泛宣传,营造良好的社会舆论氛围。严格按照大气污染防治标准,对经营户逐一进行审核,对不符合整治要求的,依法下达法律文书,并从严处罚。截止目前,全区共有烧烤经营户396家,其中查处违规烧烤经营户50起,责令立即停止违法行为3起,处罚1起;餐饮经营户3158家,限期整改390家。

  
关闭

新媒体