简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
区社保办召开提质增效专题会议提升社保经办服务水平
 索 引 号:  00445244-2-15_B/2018-0621001  公开目录:  政务联播  发布日期:  2018年06月21日
 主题词:  社会保障  发布机构:  兰山区人力资源和社会保障局  文  号: 

为进一步加强风险防控,提高工作效能,根据新旧动能转换工作部署,结合现阶段社会保险服务经办模式,社保办分3批召开科室提质增效专题会议,对各项业务流程逐条逐项进行梳理优化,精减业务经办申报材料,并列出了下一步探讨可优化的服务事项,减少群众跑腿、重复提供材料,全面提升经办服务。

一是优化待遇发放。根据基金风险防控要求,对各银行实行网银转账,减少支票滞留带来的风险,同时结合社保卡全面运用,对各项保险待遇直接发放至社保卡中,减少领取人提供银行账号等材料,待遇落实更加安全快捷。

二是避免重复提供材料。针对部分涉及多个科室完成的业务,如参保职工死亡待遇、工伤保险待遇等业务,不需要申请人进行重复申报,由前置科室负责集中收集材料或经办科室到材料留存科室进行复印汇总,加大内部之间的材料传递,进一步做好科室之间的衔接。

三是加大协查力度。按照市区对取消部分证明材料的文件精神,在供养直系亲属等业务经办中,取消了原来需提供的结婚证、亲属关系证明、收入证明等材料,改为通过档案、社保系统、公安部门进行协查的方式进行验证,大幅减少了申报材料,同时确保了信息更加准确。

四是做好下一步探讨优化事项的准备。针对现阶段暂时无法精简或涉及多部门进行协调的业务经办,通过加大部门间沟通,积极与上级部门进行请示汇报,结合现在市局正在推广的柜员制经办模式,由科室提出优化方案,进行集中探讨,推广对业务经办受理、经办、待遇发放过程中的信息推送功能,实现对业务经办的全程透明公开,确保社保业务经办提升新高度。

通过此次专题会议,确定优化了14项业务经办,减少了23项申报材料,探讨优化15个服务事项,区社保办将以此次会议为契机,进一步优化业务经办,继续精简申报材料,切实提高服务群众的能力和水平,履行好“满意社保”的服务承诺。

  
关闭

新媒体