简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
科学防控青少年近视讲座——银雀山街道东苗庄社区科普教育培训活动
 索 引 号:  lanshanquyqsjdb/2018-0000100  公开目录:  工作动态  发布日期:  2018年11月06日
 主题词:  工作动态  发布机构:  兰山区银雀山街道办事处  文  号: 

11月3日,银雀山街道东苗庄社区在社区居委委员王建芝的组织下,特邀请临沂光明眼科医院的刘明美主任在居委五楼会议室举行关爱未成年人视力《科学防控青少年近视》科普知识讲座。社区部分居民及全体工作人员参加。

刘明美主任分别从什么是近视、近视的成因、近视的危害、近视的科学防控及近视的治疗及延缓增长五个方面作了详细讲解。强调中国青少年的近视增长率现在居世界第一,希望在座的全体人员一定要高度重视,在日常生活中教育孩子养成良好的用眼习惯,做好青少年的近视防控措施。

最后,刘主任就如何防控近视给了6点建议:

1、要避免长时间近距离学习和工作,特别要控制孩子玩电脑和手机的时间。

2、多让孩子参加户外活动,让孩子的眼睛得到有效放松和调节。

3、养成正确的读写姿势和握笔姿势。

4、选择黄光和没有屏闪的白炽台灯,避免光线太强或太弱的台灯,以免无形中对眼睛造成伤害。

5、尽量留短刘海,及时治疗倒睫和上眼睑下垂。

6、如孩子视物不清,及时到正规医院进行诊治和配戴眼镜,并进行屈光矫正。

总之,作为未成年的第一监护人,父母一定要在态度上重视起来,并在平常生活中加强督导,科学预防,做好孩子眼睛的守护神。

课后,刘主任与居民进行互动,并对提出的问题做了详细解答,受到社区居民的热情好评。在座人员纷纷表示,刘主任的讲解通俗易懂,平常工作忙也没时间了解这些知识,遇到问题只会盲目跟风,不能做出正确的选择,此次科普教育知识讲座获益匪浅,深受教育。并希望社区多多开展日常生活科普知识和普法知识教育活动,这样既拓展他们的文化视野,又提升了他们的文化素养,为家庭教育和孩子的健康成长提供了有力帮助。

  
关闭

新媒体