简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
采纳审计建议 提高补贴资金效益
 索 引 号:  lanshanqusjj/2019-0000001  公开目录:  工作动态  发布日期:  2019年01月07日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区审计局  文  号: 

近期,临沂市兰山区人力资源和社会保障局采纳审计建议,出台了《兰山区人力资源和社会保障局职业培训人员信息审核比对制度》,以建立健全规范化、标准化、精细化职业培训管理模式。

在该区人社系统2016至2017年预算绩效管理情况审计中,审计人员通过数据筛选与对比,发现了部分财政供养人员参加职业培训、并享受就业专项培训补贴资金的违规行为。针对该问题,提出了“做好对培训机构上报项目的筛选和审核工作,严格审核享受补贴人员的资格和条件,避免重复培训及不符合条件人员参加培训;对培训学校的培训课程及日常培训管理做好监督工作,提高培训项目的质量和财政培训补贴资金的使用效益”的审计建议。

区人社部门高度重视审计发现的问题和提出的建议,并积极出台上述制度。《制度》对信息审核比对人员的范围、审核比对的主要内容、审核比对要求等做出了明确说明。一是人员范围主要包括贫困家庭子女、毕业学年高校毕业生、城乡登记失业人员、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的迎接初高中毕业生等五类人员。二是审核比对的信息主要包括报名参加培训人员的财政供养情况、历史培训情况、社保缴纳情况、就业创业情况及就业创业证书办理情况等五方面。三是信息审核比对要求,区人力资源开发办对参加职业培训人员相关信息同人社、公安、工商、财政、教育、民政等部门相关信息进行比对;各定点培训机构要切实履行培训人员信息的初审责任;人社部门培训科要严格把好各定点培训机构上报资料、补贴申请材料审核关口,逐人审核上报、逐项落实上报信息,把好材料审核终审关。

  
关闭

新媒体