简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
兰山区突出重点领域狠抓隐患排查治理
 索 引 号:  lanshanquaqscjd/2019-0000152  公开目录:  工作动态  发布日期:  2019年05月15日
 主题词:  安全生产监管  发布机构:  兰山区应急管理局  文  号: 

2019年以来,临沂市兰山区主动适应应急管理、安全生产领域改革发展形势,突出重点行业领域,狠抓安全生产隐患排查治理,夯实安全生产基础,保障全区安全生产形势持续稳定。

一、突出危险化学品领域,消除重大隐患。分4个小组对全区115家加油站开展专项检查工作,通过查资料、看现场等形式,对加油站加油工艺及设施设备、内外部安全距离、消防设施、电气装置、营业和存储场所等硬件状况进行检查。同时,对各加油站安全生产责任书签订落实情况,“双重预防体系”创建,安全生产管理制度、安全操作规程和应急救援预案制定等逐项进行检查核对。执法人员对专家查出的隐患现场下达检查记录书,要求各加油站及时做好整改工作,及时消除安全隐患。本次检查累计消除隐患812项,对其中62项重大事故隐患进行了区级挂牌督办。

二、突出工矿商贸领域,压实包保责任。兰山区应急局聘请专家,在全区烟花爆竹、粉尘涉爆、涉氨制冷、金属冶炼等重点行业领域企业,以“包保”的形式落实到局每位工作人员,进行安全生产专项检查。在粉尘涉爆行业,共检查粉尘涉爆企业35家,查处安全隐患294条,现场整改87条,责令限期整改207条。在涉氨制冷行业,共检查制冷企业26家,查处安全隐患147条,现场整改64条,责令限期整改83条。同时,引导涉氨制冷企业进行“氨改氟”提升改造,彻底消除涉氨安全隐患。在金属冶炼行业,共检查制冷企业24家,查处安全隐患138条,现场整改43条,责令限期整改95条。其中,配合市应急局开展“春雷”异地执法行动,查处安全隐患54条,限期整改完毕。在烟花爆竹行业,共检查烟花爆竹批发企业4家,查处安全隐患56条,现场整改34条,责令限期整改22条。检查烟花爆竹零售经营店铺193家(长期93家,短期100家),查处安全隐患167条,现场整改97条,责令限期整改70条,暂扣烟花爆竹产品2300余响。其中,对存在安全隐患,违规经营的2家店铺,责令限期整改并暂扣经营零售许可证。

三、突出特种设备领域,全面安全检查。在全区电梯专项整治行动中,检查电梯13122台,发现一般隐患272处,报停电梯281台,共发放、张贴《安全乘坐电梯注意事项》等宣传材料4万余份。在全区危化品、涉氨企业特种设备安全专项整治中,重点查看特种设备注册登记和定期检验情况、安全装置和安全附件情况、作业人员持证上岗情况等,共检查危化品企业68家,发现一般隐患8处,已全部完成整改。在液化气充装站及餐饮场所液化气钢瓶进行专项整治中,共检查液化气充装站9家、餐饮场所3878家(钢瓶6928只),没收超过使用年限的钢瓶381只,督促检验钢瓶1000余只。

四、突出交通运输领域,进行综合整治。针对交通运输安全生产中存在的薄弱环节和突出问题,结合“安全生产综合整治”等安全生产活动,全面落实安全生产责任。今年来,共对辖区内3家危险货运企业检查15次,查出安全隐患18项,均已整改完毕;检查辖区内各道路运输企业468家次,查出安全隐患227项,现已整改216项,限期整改11项;对36家监管物流园区实行日巡查制,查处各类安全隐患36项,均已整改完毕;抽查各道路运输企业车辆动态监控情况1072余台/次,约谈问题企业负责人54人次。

五、突出燃气行业领域,实行“托管检查”。创新监管模式,成立了由燃气行业专家组成的“兰山区燃气企业安全生产托管检查小组”。检查小组每月对全区燃气企业进行安全检查,对检查出的隐患及整改情况形成报告上报区住建局。通过托管检查的方式,加大检查频次和检查力度,有力消除燃气企业的安全隐患。联合属地镇街(管委会),抽调“燃气托管小组专家”,坚持目标导向、任务导向和问题导向,以遏制重特大事故为重点,对全区所有燃气企业进行安全检查,共发现安全隐患153条,下达《责令限期整改通知书》37份。对所查隐患建立台账,经对隐患整改情况进行复查,现已全部整改完毕。(兰山区应急局张涛 0539-8079180)

  
关闭

新媒体