简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播 >> 正文
兰山区“一人一档”抓实危化品教育培训打牢安全基础
 索 引 号:  lanshanquaqscjd/2019-0000165  公开目录:  工作动态  发布日期:  2019年05月20日
 主题词:  安全生产监管  发布机构:  兰山区应急管理局  文  号: 

近一段时期以来,江苏响水“3•21”、山东济南“4•15”等多起危险化学品事故先后发生,为危化品行业安全生产敲响了警钟,区应急管理局深刻认识化工安全生产形势的极端严峻性,从教育培训、特种作业、交流互鉴等基层基础抓起,着眼长远,夯实根基,切中关键,不断增强危险化学品行业安全生产水平,保障全区危险化学品安全生产形势持续稳定。2019年以来,全区累计参加危化品领域教育培训员工达2000余人次。

一是一人一档,开展全员安全教育培训。采取聘请专业培训机构、主要负责人授课等方式,结合事故案例,从安全生产有关法律法规、安全责任制落实、安全管理架构、典型案例追责、安全生产规章制度及操作规程、安全生产工艺流程、特种作业安全管理、双重预防体系建设等多方面进行培训。分别对应急救援人员、高风险区域管理人员、车间主任和班组长、操作工及外来务工人员分别采取针对性、全方位的安全生产教育培训,做到“一人一档”,培训结束后进行考核,同时落实相应奖惩措施。

二是抓住短板,做好新进转岗员工教育。各生产经营单位对新上岗员工、新进厂员工、转岗、离岗超过六个月人员进行核查,对其强制性进行三级安全教育培训,并达到《生产经营单位安全培训规定》关于培训学时的要求,使新上岗、新进厂或转岗、离岗超过六个月员工具备岗位安全操作、自救互救以及应急处置所需的知识和技能,经考试合格后方可上岗作业。

三是盯住关键,确保特种作业持证上岗。各生产经营单位严格对本单位和外来施工单位安全生产作业资质和特种作业人员持证上岗情况进行核查,对无资质和无资格证的单位和人员应及时安排培训,依法取得相应的特种作业人员操作资格证书方能上岗,定期进行复培复审并建立相关档案备查,杜绝无资质单位和无资格证人员上岗进行作业。

四是丰富形式,举办安全生产知识竞赛。兰山区将在“安全生产月”期间,举办一次全区危化品安全生产知识竞赛,由辖区危化品企业选派代表队参加。通过竞赛,督促员工更好地掌握安全生产基本常识、安全管理知识、安全生产技术、隐患辨识等内容,增强安全知识的传播力、吸引力和感染力,营造“人人关注安全,人人守护安全”的良好社会氛围。

五是互学互鉴,加强重点企业交流学习。鼓励重点企业采取“走出去、引进来”的方式,派遣企业安全管理人员到危险化学品管理先进企业挂职学习。同时,从危险化学品管理示范地区引进具有先进经验、过硬专业技术水平的专家、工程师,到辖区内企业进行指导,不断提升企业安全管理水平,不断提升危化品行业企业发展质量、效益。

  
关闭

新媒体