简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
兰山区全力防控小麦后期病虫害
 索 引 号:  lanshanqunyj/2019-0000042  公开目录:  工作动态  发布日期:  2019年05月21日
 主题词:  农业、畜牧业、渔业  发布机构:  兰山区农业农村局  文  号: 

当前,我区小麦已经进入扬花-灌浆期,是小麦产量形成的关键时期,也是小麦赤霉病、条锈病和麦蚜等重大病虫为害盛期,为防止重大病虫大范围的发生和流行,确保夏粮丰产丰收,区农业农村局多措并举,扎实开展了小麦重大病虫的防控工作。

一是强化监测预警,全面掌握苗情、病情、墒情趋势,密切关注天气变化,及时掌握小麦病虫害发生动态,及时发布病虫害预警信息,指导各乡镇适时开展科学防治。

二是依托全国农技推广补助项目,组织专业技术人员深入乡村一线,实地查看小麦生长情况,现场开展技术指导。截止目前,全区共完成小麦田间调查30余次,发布病虫情报7期。

三是高度重视小麦安全生产,对今年小麦赤霉病等重大病虫发生危害的严重性认识到位,加强宣传引导,发动开展群防群治、统防统治。充分利用村级广播、微信群、发放明白纸、悬挂宣传标语等形式及时解答农民防控难题,确保防治关键技术落实到位,让群众认知加强小麦病虫害防治工作的重要意义,千方百计提高农民群众主动预防意识。鼓励引导专业化统防统治,组织开展大面积统防统治作业,提高防治效率。

  
关闭

新媒体