简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
兰山区巧用“民情日”搭起“安全桥”
 索 引 号:  lanshanquaqscjd/2019-0000115  公开目录:  工作动态  发布日期:  2019年06月05日
 主题词:  安全生产监管  发布机构:  兰山区应急管理局  文  号: 

为了突出基层基础,广泛发动党员群众最大限度排查化解各类安全隐患,及时妥善化解处置各类安全生产过程中的突出矛盾和问题,兰山区应急管理局创新思路,优化措施,将村(社区)“民情日”活动与安全隐患排查治理相结合,“一月一评估”“一月一研判”,发动广大党员群众力量,举报、消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全,保障全区安全生产形势持续稳定。2019年5月份实行“民情日”安全隐患“一月一研判评估”活动以来,重点行业领域监管部门排查隐患1444条,完成整改1239条,正在整改205条;各镇(街道)、经开区排查隐患1754条,完成整改1369条,正在整改385条,有效营造安全生产齐抓共管良好格局。

提高重视程度,推动工作开展。兰山区安委会办公室督促各镇(街道)、经开区和区安委会成员单位充分认识安全隐患研判评估工作重要性,将其作为安全生产工作的基础性、源头性、长期性工程抓细抓实,通过各生产经营单位自查、村(社区)干部和网格员巡查、政府督查,形成合力,推动安全生产主体责任落实。

突出村居重点,定期研判评估。为有效排查治理安全隐患,组织全区各镇(街道)、经开区发动各村(社区)利用每月“民情日”活动,结合闲置厂房、出租房屋、居民用电、管道燃气、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹等重点部位和领域,对本辖区安全隐患进行“一月一评估”“一月一研判”。

规范流程步骤,增强活动效果。一是自查自纠。结合闲置厂房、出租房屋、居民用电等相应情况,由网格员指导各生产经营单位、业户全面细致地开展隐患自查工作,对排查出的安全隐患,及时整改,并记录在册。二是随机巡查。由安全生产相关工作人员开展随机巡查,发现存在安全隐患问题,及时记录,并制作成问题清单发放至相应网格员,使每个网格员清晰了解各自所在网格的存在问题。三是隐患整改。网格员在收到问题清单后,第一时间对清单中的问题进行核实确认,反馈至生产经营单位、业户,督促抓好整改。整改完后拍照反馈给安全生产工作人员,对安全隐患对账销号,整改一条,销号一条,确保安全隐患问题的解决。四是总结提升。在每月“民情日”当天,对安全隐患每月一研判评估工作进行总结归纳。在“民情日”大会上,通报近期安全隐患整改情况,邀请党员、群众提报通报情况以外的安全隐患线索。对新提报的安全隐患线索,会后第一时间组织实地核查整改,推动后续工作落实,逐步形成“自查—巡查—整改—提升”长效机制。

建立联动机制,协同全面推进。一是由村干部带头对日常安全生产隐患整治进行巡查,确保发现问题及时就地解决。二是由相关安全生产工作人员对照安全生产问题清单对整治成果进行督查,发现问题及时指出。三是由镇(街道)、经开区对安全整治情况进行督导,督促面上工作开展。

健全奖惩机制,激发工作动力。区安委会办公室将安全隐患每月一研判评估工作纳入重要议事日程,定期调度汇总工作开展情况,及时向区委、区政府汇报。结合工作实际,区安委会办公室将对成绩优异、工作突出的,予以通报表彰,对敷衍塞责、工作不严不实造成不良影响的,予以严厉追责问责。

  
关闭

新媒体