简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
金雀山街道:美丽嬗变提升城市品质 高质量发展系列报道之一
 索 引 号:  lanshanqujqsjdb/2019-0000076  公开目录:  工作动态  发布日期:  2019年06月06日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区金雀山街道办事处  文  号: 

“全区高质量发展大会上明确了“九个高质量发展”的要求,吹响了高质量发展的冲锋号,其中对补齐老城区基础设施短板打造品质老城的战略布局倍感振奋、倍受鼓舞。作为核心城区的中心街道,我们责无旁贷,要勇于担当、狠抓落实,确保上级的各项决策和部署,不折不扣的、至臻至善的在金雀山落地生根、开花结果。”金雀山街道党工委书记丁祥华说。

坐拥老临沂城历史文脉的金雀山街道,充分发挥市区一体推进城市建设这一独特优势,全面加快片区征收和项目建设各项工作,确保改造一片、提升一片、带动一片,不断提升城市功能和承载力。围绕“四城同建”,补齐老城区道路、管网、教育、医疗等基础设施短板,打造品质老城。截至目前,该街道已先后启动铁路南片区、涑河片区、南坛片区、东风东关片区、火车站片区等旧城旧村改造项总计20余个,开发建设现代化居民住宅楼800余栋、总建筑面积600多万平米。

满眼碧绿的草地、整洁的地面,错落有序的健身器材,漫步在傅屯嘉园小区的广内,眼前这番景致让人倍感惬意。“现在日子过得美滋滋的,住在高档小区,还增添了很多生活设施设备。”家住傅屯嘉园的傅金城说。以前,他们住在火车站片区的棚户区,环境特别差。去年5月份,他们搬进了棚户改造后的新居,住进傅屯嘉园新小区,生活居住环境极大改善。

华泰家园片区作为今年全区唯一一个棚改区改造项目,为金雀山街道高质量发展带来重大机遇。该街道按照市、区旧城改造的总体部署,加快旧城改造步伐,拓宽发展空间。将充分利用中央和省市区棚改优惠政策,集中力量、集中资源、集中突破,加快棚改步伐,按照“先拆后建、封闭运行、政府主导、市场运作、整体开发”的思路,完成焦庄老年村拆迁,启动并完成华泰家园、农机小区、银雀山汉墓竹简博物馆征收改造提升项目、贾家巷、普村农贸市场片区等片区征收工作,力争全年完成房屋征收15万平方米,并统筹推进公共服务、基础设施建设,推动中心城区扩容提质。同时,牢固树立“抓城市建设就是抓民生”的思想,加快开元阳光里、公路局片区、普村清河园、龙庭帝景等项目建设,力争全年完成居民楼建设20万平方米。

此外,该街道还将对辖区16个老旧小区科学谋划、精心组织,不断完善基础设施,提速改造。推行规范化、专业化、市场化物业管理,营造平安、文明、和谐、温馨的居住环境和生活氛围。

“我们将按照年初“12345”的总体发展思路,勇做改革的“先行者”,发展的“领头羊”,工作的“实干家”,通过片区改造高标定位、老旧小区改换新颜,城市管理迈向精细,让每条街巷、每栋建筑、每片广场都能传递城市之新、文明之美。”丁祥华对打造品质老城信心满满地说。

  
关闭

新媒体