简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
金雀山街道:微型消防站助力社区保平安
 索 引 号:  lanshanqujqsjdb/2019-0000077  公开目录:  工作动态  发布日期:  2019年06月06日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区金雀山街道办事处  文  号: 

走在金雀山街道金雀新城小区内,一个微型消防格外醒目,消防站里面备有常用的消防器材。“现在有专人值班,遇节假日还会增加执勤人员。”南坛社区两委成员周明文介绍说,“它具有正常消防站的功能,遇小火灾可以当场扑灭,达到了灭早、灭小的目的。遇大火灾,还可以为专业消防人员的到来赢取时间,最大限度减少火灾损失。”

据悉,近年来,金雀山街道以小区和市场为单位,扎实推进辖区微型消防站建设,按照6人标准配齐配全灭火器、水枪、水带等灭火器材,外线电话、手持对讲机等通信器材,以及消防头盔、灭火防护服、防护靴等防护用具。实行24小时值守制度,明确站长负责组织统筹日常管理、训练等职责,微型站队员负责扑救初起火灾、开展熟悉演练、参加防火巡查等职责,控制室值班员熟悉灭火应急处置程序、掌握自动消防设施操作方法等职责,并制定详细地防火巡查、消防宣传教育、灭火训练等工作。

截至目前,全街道已建成微型消防站54处,配置小型消防车3辆,微型消防巡逻车2辆,专职消防员数量156人,兼职消防员数量442人,实现了以救早、灭小和“1分钟发现”“5分钟到场”扑救初起火灾的目标,打通了救火“最后一公里”。

  
关闭

新媒体