简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
兰山14.5万亩小麦开机收割
 索 引 号:  lanshanqunyjxj/2019-0000029  公开目录:  工作动态  发布日期:  2019年06月06日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区农机发展中心  文  号: 

6月5日上午,全区小麦收获开机仪式在义堂镇东掸村举行,区副区长李晓冬、兰山农机中心主任顾宝忠等参加了开机仪式。随着“轰隆隆”的声音,十几台小麦联合收割机驶入金黄麦田,兰山区14.48万亩小麦收割从南向北,从西向东全面展开。

今年 “三夏”开始,兰山区农机部门先后组织31个合作社,400余台小麦收割机投入生产。拖拉机和运输机、联合整地机、捡拾压捆机等机械共计4000余台,确保机收率稳定在100%,小麦颗粒归仓。目前,义堂、汪沟、方程、半程、李官、白沙埠、枣园镇小麦正在抢收中,截至到5号下午,我区已收割小麦6万余亩,预计15号之前抢收完毕,小麦丰收在望。

三夏期间,为确保小麦丰产丰收和玉米、大豆等粮食作物及时种植,农机部门一是压实分包领导,坚持抢字当头,整合各方面力量全力做好小麦抢收工作;二是加强农机调度,今年新增大型机械60余台,确定合理的农机作业和线路及返回时间,保证作业机械供需平衡,高效抢收;三是麦收前夕聘请了省市农机专家对农业机械进行了全面检修,确保安全生产,充分发挥大型农业机械的威力,打响小麦抢收快闪战,做到九成熟十成割,加快抢收进度和质量,确保颗粒归仓。

兰山区自去年成功创建 “全国主要农作物小麦玉米生产全程机械化示范区”以来,优化农机配置,以全程机械化支撑夏收夏种,推进农业机械化转型,全区主要作物小麦、玉米耕种收综合机械化率均已达到100%,高效植保机械化能力达到63%,谷物产地烘干机化能力达43%,秸秆处理机械化水平达90%。优化农机配置,充分发挥现代农机装备节本增效、集成技术、作业精准的独特优势,以全程机械化支撑夏收夏种,推进农业机械化转型。

据悉,麦收过后,兰山农机部门将联合农机手签订责任书,继续推进秸秆综合利用,切碎还田,实现无烟三夏。

  
附件【IMG_3430.jpg
附件【IMG_3419.jpg
附件【IMG_3409.jpg
关闭

新媒体