欢迎访问临沂市兰山区政府网站
加入收藏 | 设为首页 | 政务邮箱 | 手机版
今天是
当前位置: 首页 > 公共服务 > 便民服务 > 教育领域 > 正文
幼儿园入园指南
日期:2015年01月30日
    保护视力色:

为便于家长了解幼儿入园相关规定,为孩子选择合适的幼儿园,特提供本指南,供参考。

一、入园时间

幼儿园属非义务教育,招生没有统一的时间。各幼儿园每年招生工作一般在暑假进行,录取工作应在8月底前完成。具体招生时间,各幼儿园可根据实际情况,自主确定。为满足群众需要,各级各类幼儿园平时如有缺额,可随时补招。

二、入园条件

招生原则:各级各类幼儿园应坚持相对就近入园的原则,按时组织招收适龄幼儿入园。

招生对象和要求:入园幼儿须满三周岁,适龄幼儿与监护人户口须一致。家长带幼儿入园,要查看幼儿园的五证,即《办园许可证》、《餐饮服务许可证》、《消防合格证》、《卫生许可证》和《收费许可证》(或《收费备案表》)。幼儿园一般将以上证件公示在外,便于家长查阅。按照国家规定,幼儿园小班(3—4周岁)25人,中班(4—5周岁)30人,大班(5—6周岁)35人,混合班30人。

三、入园程序

各级各类幼儿园招生时要将招生简章以招生公告的形式,提前公布于幼儿园网站或幼儿园大门口的醒目位置,并做好公告记录。

适龄幼儿在规定的时间到幼儿园报名,报名时,家长要带领幼儿,持户口本、房产证、幼儿出生医学证明、家长身份证等。幼儿园核对无误后,家长填写报名信息。幼儿园按照录取原则以及招生人数,确定录取幼儿名单。

幼儿园按照录取名单,及时通知家长在规定时间带幼儿到园办理登记注册手续。登记时需填写幼儿入园登记表。幼儿园要告知家长带幼儿到指定医院进行入园查体,体检合格者方可入园。

入园时,幼儿园向家长发放入园须知(包括入园程序、退园程序、离园程序、收费项目、收费办法及标准、托幼费收取起始和截止时间、每月交费时间、开学时间、一日活动作息时间安排、保教知识介绍及有关注意事项)。同时家长交验幼儿预防接种手册(未实行计划免疫者补种后方可入园,手册由家长保存)。

四、收费标准

家长可按照此幼儿园在物价部门备案同意或《收费许可证》上规定的收费标准缴纳,托幼费的收取从入园当月起至办理退园手续当月止。

五、温馨提示

入园前应做好哪些准备

家庭、幼儿园是两个不同性质的生长生活环境。为了使孩子能顺利地、愉快地进入幼儿园集体生活,接受良好教育,家长必须帮幼儿做好入园前的准备。

1.心理上的准备

带孩子到幼儿园参观,让孩子了解新环境,以减少孩子对新环境的陌生感,产生喜欢幼儿园的情感。

家长要带幼儿积极参与幼儿园组织的入园前的亲子活动,让幼儿通过看和玩直接体验幼儿园的生活,熟悉老师,帮助幼儿喜欢幼儿园。

2.能力上的准备

在家中应提前培养幼儿的生活自理能力,例如会自己用勺吃饭,不要大人陪护自己睡觉,会穿脱裤子,使用便纸等。同时要学会简单的人际交往能力,例如会和小伙伴一起玩,不独霸玩具,会喊老师,请求帮助,会提我要喝水等要求。

3.物质上的准备

在孩子入园时,应为孩子准备:轻便易脱的鞋,简单较少装饰的衣裤、背心,干净的手帕,以及学习上要用的蜡笔、水彩笔、橡皮泥等。这些准备,都可以减轻幼儿的焦虑心理,同时也是必不可少的。如果是适应性较差的幼儿,可征得老师的同意,带上一样幼儿最喜欢的物品入园,如一件玩具或午睡时自己的小毛巾被等,使幼儿产生亲近心理,尽快适应集体生活。

另外,孩子入园后,要有坚持性,要鼓励孩子天天入园,不要因为小病、心疼迁就而前功尽弃。

分享到:
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

主办:临沂市兰山区人民政府 承办:临沂市兰山区人民政府办公室 Email:wgzx@lyls.gov.cn
Copyright@临沂市兰山区人民政府 鲁ICP备12026095-1

X
选择其他平台 >>
分享到