欢迎访问临沂市兰山区政府网站
加入收藏 | 设为首页 | 政务邮箱 | 手机版
今天是
当前位置: 首页 > 公共服务 > 便民服务 > 教育领域 > 正文
关于印发《兰山区教育局“爱心一日捐”捐赠资金使用实施办法》的通知
日期:2015年07月07日
    保护视力色:

关于印发《兰山区教育局“爱心一日捐”捐赠资金使用实施办法》的通知

各镇街道中小学、区直各学校:

为体现党和政府对家庭经济困难教师与学生的关怀,解决贫困家庭师生的实际困难,奖励优教优学,促进教育均衡发展,科学合理使用“爱心一日捐”捐赠资金,切实将捐赠资金发挥实效,根据临沂市教育局临教函[2009]122号文件精神,制定了《兰山区教育局“爱心一日捐”捐赠资金使用实施办法》,现予印发,请遵照执行。

00九年十一月二十二日

兰山区教育局

“爱心一日捐”捐赠资金使用实施办法

为切实做好我区“爱心一日捐”捐赠资金的使用工作,贯彻体现“汇关爱、助杏坛、济贫困、树重教风尚、建和谐教育”的宗旨,进一步扩大学生资助覆盖面,解决贫困家庭学生的实际困难,帮扶特困家庭教师,奖励优秀教师、优秀学生,改善农村中小学办学条件,根据《山东省教育厅关于爱心一日捐捐赠资金使用有关事宜的通知》和《山东省教育基金会章程》,特制定我区“爱心一日捐”捐赠资金实施办法,请贯彻执行。

一、加强组织领导,营造良好的舆论氛围。

各学校要成立以校长为组长的“爱心一日捐”资金发放领导小组,安排专人负责,加强组织领导,认真开展工作,抓好任务落实。在教师和学生中做好宣传工作,让广大教师、学生和家长知情,接受社会和舆论监督。

二、捐赠资金的使用范围。

1、救助贫困家庭学生;学生家庭经济困难,符合以下特征:

1)农村特困户和城镇低保户;

2)孤儿及残疾人家庭;

3)遭受天灾人祸,造成重大损失;

4)家庭成员患有重大疾病;

5)家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;

6)无稳定收入单亲家庭;

7)父母双方或一方失业的家庭;

8)其他贫困家庭。

2、帮扶特困家庭教师;

3、奖励在教育教学工作中师德优良,工作表现优秀,或有突出贡献的教干教师(依据教师节受表彰教师及先进教育工作者名单);奖励在学校或班级中品德优良,全面发展,在学习和班级活动中表现优秀的学生。

4、用于农村中小学校舍改造资金。

5、用于救助贫困家庭大学生。

三、捐赠资金使用办法。

教师受奖励金额为: 300/;

特困教师受助金额为:1000~3000/人;

学生受奖励和资助金额为:高、初中生500/,小学生300/人;

贫困大学新生救助金额为:1000~5000/人。

区学生资助中心按照上级预算拨付“爱心一日捐”捐赠资金的金额,和依据各学校当年教育经费年报中教师与学生数为基数按一定比例计算,分配确定受资助人数。

凡接受“爱心一日捐”资助的贫困家庭的教师与学生均要填写《山东省教育基金会资助申请表》,并提供家庭经济特别困难证明材料,由学校审查后汇总上报至区学生资助管理中心复验及备案,没有贫困教师和学生的,可以不报。

四、规范程序,严格使用。

受助学生的评定和推荐工作要体现“低保家庭和独生子女贫困家庭学生优先”的原则,确保需要救助的学生得到资助。

学校在工作中要本着公平、公开、公正的原则,阳光操作,对相关的评审标准、评审程序、评审结果要及时公示,对受助师生的资格审查工作,要严格操作程序,严把使用范围,让“爱心一日捐”资金发挥实效,起到救助困难师生,奖励优教优学,促进教育均衡发展的作用,为构建和谐教育和谐社会做出贡献。

区教育局将对“爱心一日捐”捐赠资金的发放进行全程监督,确保资金安全及流向正确,一旦发现有截留、挪用及违规使用资助金行为的单位和个人,将做出严肃处理。  

兰山区教育局

20091122

分享到:
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

主办:临沂市兰山区人民政府 承办:临沂市兰山区人民政府办公室 Email:wgzx@lyls.gov.cn
Copyright@临沂市兰山区人民政府 鲁ICP备12026095-1

X
选择其他平台 >>
分享到