简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
兰山环保分局党组书记、局长张洪群访谈:践行新理念 展现新作为 全力推进环保工作取得新突破
日期:2018年02月02日 14:20
保护视力色:

区政府网站:各位网友,大家好!今天我们邀请到了兰山环保分局党组书记、局长张洪群同志做客《政务访谈》。张局长,您好!欢迎您接受此次访谈。

张洪群:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。借此机会,对大家一直以来对全区环保工作的关心、监督和支持表示真诚的感谢!

区政府网站:张局长,2017年兰山环保分局聚焦污染防治攻坚,服务科学发展大局,各项工作都取得了新的成绩,请您介绍一下好吗?

张洪群:2017年,兰山环保分局在区委、区政府和市环保局的正确领导下,以生态文明建设为统领,以保护人民群众身体健康为出发点,以大气污染防治、环保突出问题治理、流域污染防治等攻坚行动为抓手,深化重点行业污染治理,严厉打击环境违法行为,着力解决环境突出问题,各项工作取得较好成效,环境质量持续改善。全区空气质量综合指数同比改善6.4%,水环境质量综合指数同比改善23.4%。具体工作措施有以下几点:

一、全力攻坚,大气污染防治攻坚持续推进。把大气污染防治作为全年环保工作的首要任务,制定下发了《兰山区大气污染防治2017年攻坚行动方案》,对10大类共48项重点任务,明确了责任人和完成时限,健全了效能督查、周调度通报、节点推进和问题销号制度,倒排工期、挂图作战,加快推进工业污染治理、结构调整、城市扬尘治理、重点区域环境综合整治等重点工作,确保按时完成各项工作任务。1家深度治理企业、10家重点行业污染治理再提高企业、12家铸造、锻造、锻打行业治理企业和15家氮氧化物治理工业炉窑企业全部按时完成治理;32家重点行业挥发性有机物治理企业中有30家完成治理,2家未按期完成的已停产治理;57家板材行业深度治理企业全部完成治理;排查上报“散乱污”企业1101家,落实“两断三清”619家,完成整改290家,整治提升192家。

二、重拳出击,环保突出问题治理工作扎实开展。围绕中央环保督察工作,召开了专题会议进行全面动员部署,成立了协调保障小组,集中力量、攻坚克难,做好交办事项办理工作。对中央、省、市交办的信访件,坚持第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间查明责任、第一时间进行处理和追责,确保交办任务顺利按时完成,问题真正整改到位。同时,按照省、市关于防止中央环保督察问题整改“一刀切”通知要求,立足实际、着眼长远,分类治理、堵疏结合,实事求是抓好突出环保问题整改。中央环保督察期间,兰山区共收到中央环保督察转办件115件,已全部办结;对涉案的主体企业,责令改正148家、立案处罚47家,罚款金额260.82万元。

三、有的放矢,水污染防治工作稳步推进。实施水污染防治行动计划,深化“治用保”流域治污体系,开展水环境综合整治,全面改善水环境质量。针对柳青河北外桥断面和南涑河解放路桥断面水质不稳定问题,结合柳青河和南涑河具体污染物排放情况,先后制定并实施了《柳青河流域水环境综合整治方案》、《南涑河水环境综合整治方案》,共清淤河道12段、总长16.4公里,建设河道型人工湿地6处,小型污水处理设施108台,对污水进行就地收集处理,有效解决了污水管网覆盖不全的问题。同时,严格实施水环境保护生态补偿考核制度,委托第三方监测公司对41个重点河流断面每月监测2次,严格落实水生态补偿政策,倒逼水质提升。

四、严格执法,环境执法监管力度不断加大。始终保持打击环境违法行为高压态势,通过连续开展日常巡查、夜间突查、凌晨精准抽查,从严、从快、从重查处治理设施停运、偷排偷放、超标排污、在线数据造假等违法行为,让违法者付出代价,维护环保法制威严。共出动执法人员5400余人次(其中共开展夜查110余次),检查企业15000余家次,妥善解决各类环境信访1611余件,立案查处环境违法行为3300余起,办理检察建议书6件。同时,加强公安环保联勤联动,严厉打击各类环境违法犯罪行为。共开展21次公安环保联动执法,依法办理环境违法犯罪案件16起,采取刑事强制措施9人、行政强制措施16人。

五、加强监管,固体废物管理水平持续提升。制定了兰山区危险废物环境管理突出问题综合整治实施方案,连续开展全区涉危险废物工业企业大检查工作,针对性的对甲醛、板材等重点行业危险废物产生情况进行全面排查整治,彻底消除环境风险隐患。截止目前,全区23家重点涉危废企业全部完成规范化管理工作。同时,联合公安部门开展了打击涉煤焦油废酸等环境违法犯罪百日集中专项行动,重点检查重点行业企业危险废物产生、贮存、利用、处置等基本情况,严厉查处非法转移、贩卖、排放、倾倒、处置煤焦油、废酸等环境违法行为,并将风险隐患大、问题突出的涉危险废物重点行业企业一并纳入本次专项行动。共计出动执法人员155人次,检查企业32家,发现问题并查处企业3家,抓获犯罪嫌疑人3人,办理刑事案件1件,刑事拘留1人。开展进口固体废物企业专项整治活动,完成整改企业4家。

六、提标增速,行政审批服务水平不断提高。严格按照《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等环保法律法规的要求,全面加强建设项目“三同时”和项目的环评、验收工作,在项目审批中,认真落实首问负责制,对不符合环境保护规划,不符合产业政策,高能耗、重污染的项目,一律不批不办。在严格把关的同时对符合要求的项目积极搞好服务,在区政务大厅设立了“一次性”告知、“一站式”服务、“一条龙”审批的环评审批窗口,并在“一站式”服务的基础上,与其他部门联网,实行网上并联审批,进一步压缩审批时间,提高行政效能。同时,结合“三引一促”工作,将重大项目、重点工程作为服务重点,促进项目落地,助推全区经济发展。共审批项目环评手续1300余个,涉及项目投资320余亿元;拒批重污染、高风险项目30个。

七、广泛宣传,支持环保浓厚氛围逐步形成。积极拓宽宣传渠道,创新宣传形式,加大宣传力度,调动社会各界人士关心环保、支持环保、参与环保的意识和热情,营造全民环保的浓厚氛围。借助法制宣传进社区、“六.五世界环境日”、绿色社区及学校创建等活动,以环保宣传进社区、进厂区、进课堂、上广场、上街头等形式,向群众发放环保法律法规、环保小知识、低碳出行等宣传材料,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造人人参与生态环保的良好风气。同时,借助政务微博、微信平台等新型宣传模式,及时发布政务公开内容、环保法律法规及环保工作动态实时更新,方便群众及时了解区政府和环保部门在防污治污、保障环境安全、改善环境质量等方面的有效举措、有益做法和突出成效。今年来,共现场宣传25次,设立展板50余块,悬挂标语50余幅,发放环保手册8000余本,发布政务微博18000余条,推送微信公众信息2900余条,发表各类信息600余篇。

八、统筹兼顾,其他各项环保工作稳步推进。核与辐射安全管理方面:以审发辐射安全许可证、规范核技术利用项目竣工验收为抓手,以重点源、流动源监管和闲置废弃源收贮为重点,不断加强核与辐射安全管理工作,确保辖区辐射环境安全。共办理辐射类环评网上备案706份,立案查处辐射环境违法行为11起,安全送贮废旧放射源1枚。在线监控方面:严格落实上级部门关于污染源自动监控工作要求,提高全区污染源监控数据的代表性、准确性、可比性和真实性,为加强污染源监管提供坚实的数据支撑。全区47家重点企业全部安装了污染源在线监控设备,84台设备全部实现与市局联网。环境应急管理方面:围绕预防、预警、应急三个关键环节,严格落实风险评估、隐患排查、事故预警、应急处置四项工作机制,妥善解决各类环境应急事件,确保全区环境安全。全区60家重点企业编制了应急预案并进行了备案。生态保护方面:编制完成了《兰山区2017年农村环境综合整治实施方案》,完成了汪沟镇竹园村和三义村饮用水源地保护工程等环保扶贫项目的建设,并通过验收。 

区政府网站:请问张局长,2018年全区环保工作的重点任务有哪些?

张洪群:2018年,兰山环保分局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新发展理念,以环境质量改善为核心,以各种减排措施为抓手,坚决打好污染防治攻坚战,更好满足人民日益增长的优美生态环境需要,为推动兰山“全域发展、率先小康”作出新的更大贡献。具体地讲,要重点做好以下几项工作:

一、坚决完成环保督察反馈意见整改。针对中央环保督察反馈的环境突出问题,细化责任分工,细化整改措施,细化整改时限,确保全面整改到位。同时,坚持问题导向,举一反三、全面整治,着力解决人民群众身边的环境突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

二、持续开展大气污染防治攻坚。严格按照市、区攻坚方案要求,突出抓好工业污染治理、结构调整、扬尘治理、生态治理、重点区域环境综合整治等重点工作任务,以环境空气质量倒逼产业转型升级,推动全区经济社会全面、协调、可持续发展。同时,健全重污染天气应急机制,加强部门协调配合,确保应急工作及时高效。

三、抓好水域环境综合整治。围绕落实“水十条”要求,强化“治用保”体系建设,构建水污染防治工作大机制,突出抓好基础设施建设、畜禽养殖污染防治、涉水企业监管、生态补偿考核等工作,全面改善水环境质量,确保河流断面稳定达标。

四、加快固废和土壤污染防治。按照“着力改造一批,重点监管一批,限期整治一批,清理取缔一批”的要求,分行业、分区域对危险废物产生、运输、处置单位进行全面整治,全面提升我区危险废物规范化管理水平。同时按照省、市关于“土十条”推进落实工作的部署要求,结合兰山区实际,以土壤详查、土壤评估、土壤修复等三个重点,提前行动、科学谋划,全面推进土壤污染防治工作。

五、稳步推进排污许可证发放工作。严格按照《控制污染物排放许可制实施方案》要求,以火电、印染等行业为重点,深入推进排污许可证的申请与核发,确保按时完成任务,为污染物排放总量减排工作提供坚实保障。同时,进一步加强对已取得排污许可证企业的监管,明确持证排污、自行监测、自行申报、信息公开等环保责任和社会义务,保证污染物排放许可制顺利实施。

六、加大环境执法力度。完善区、镇、村三级网格化监管网络,实现环境污染治理的“精确化、精准化、精细化”。进一步完善执法联动机制,加大环境执法频次,严厉打击各类环境违法行为。对发现、举报和交办的案件,一律有案必立、有案必结;对重大案件,一律在媒体上曝光;对情节严重、涉嫌犯罪的,一律移交司法机关。

七、提高监管服务水平。完善环境应急预案体系,加强应急能力和队伍建设,切实提高环境应急管理水平,确保环境安全。加大环保政策、环保技术支持,优化营商环境,服务项目建设,促进经济社会持续健康发展。积极拓宽宣传渠道,创新宣传形式,加大宣传力度,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造人人参与生态环保的良好风气。

区政府网站:非常感谢张局长接受我们的采访。祝愿全区环保工作不断取得新的成绩!

张洪群:谢谢!

新媒体