简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
李官镇党委副书记、镇长张金锦访谈:深刻把握乡村振兴战略发展内涵,打造新旧动能转换李官样板
日期:2018年11月23日 10:28
保护视力色:

区政府网站:大家好,今天我们邀请到了兰山区李官镇党委副书记、镇长张金锦同志。张镇长,欢迎您!

张金锦:主持人好,大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。借此机会,对长期以来关心支持李官工作的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

区政府网站:张镇长,当前乡村振兴和新旧动能转换都是比较火热的词语,我们也都知道李官镇作为“临沂市后花园”,民风淳朴、风光秀美,在乡村振兴战略中有着得天独厚的自然地理条件,而新旧动能转换是一个地区高质量发展的缩影,在当前各级党委政府大力推进这两项伟大事业进程中,请您谈一下近一时期李官镇主要开展了哪些工作?

张金锦:今年以来,李官镇深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握乡村振兴战略发展深刻内涵,全力推进新旧动能转换伟大工程。按照年初制定的“坚持一个核心,围绕两大重点,建设三处小镇,致力四项民生,实现五个突破”的“12345”工作思路,做好“产业规划与实际发展”“区位优势与政策结合”“党建事业与维稳大局”“精神文明与城镇建设”四篇结合文章,在农业、旅游业、工业、民生事业等方面取得了平稳较快发展。

一是坚持“沂蒙原乡,康养福地”品牌,在农业发展上实现转型升级。1、培育绿色、生态、健康源头产品。大力推进无农残技术生产、标准化生产、健全农产品质量和食品安全标准体系的建设,推进农业绿色发展;针对低端农产品“卖不出”和中高端农产品“买不到”的问题,引导农业向深加工、精细化等新业态发展,培育了清春蔬菜合作社、云朵合作社、康之源家庭农场等一批科技含量高、产品附加值高、区域特色鲜明的新型农业合作社。2.打造现代农业园区。创新“党建+乡村振兴战略”,党建引领项目,项目带动扶贫,依托清春龙湾科技示范园龙头优势,充分发挥党员在农村工作中的作用,打造农村区域化党建示范点;整合资源、优化发展,推进浩天锦鲤科技园西区建设,加快建设休闲垂钓区和科普展厅,树立全市特种养殖绿色发展的典范。3.构建新型田园综合体。依托仙子峪观光农业田园综合体,发挥“郊野公园”优势,推进茶山古寨项目打造提升,建设“二营两馆三区五园”,实现3A景区零突破,打造近郊乡村旅游目的地,建设成优质产品、优势产业、优良生态和优美景观的“乡村公园”。

二是坚持“腾笼换鸟、二次创业”目标,在工业上实现老曲新弹。1、推进商贸物流向纵深发展。依托物联互联战略,在传统工业基础上大力发展商贸物流,引进第三方服务企业,提高服务品质。依托金升金属城“金运通”、云朵“北导易购”为载体,推进商贸物流信息化发展,争取在今年年底全镇电子交易突破10亿元。2、做到“增量崛起”与“存量变革”。招引落地一批,引进海普斯项目、赠都铝业、爱倍健公司,在10月底完成海普斯项目一号车间设备安装调试,进入试生产阶段,力争启动万方源地块、亿利达地块;清理淘汰一批,对现有经营状况差,安全、环保存在问题的企业,主要有金泉饲料、利鑫纺织、铭榜塑胶等企业,引导退出市场;技改提升一批,依托浪淘水表与知名高校合作的水表综合服务项目,江花水表新兴表壳项目,齐汇一期机器人改造生产线项目,提高企业产品科技含量,引导齐汇研发新产品,力争向一二线城市及大型超市发展,提高品牌知名度;投入升级一批,在技改投入上实现新突破,年内完成工业技改投入1.5亿元,技改投入占工业固定资产投入的比重达40%。3、做到“放管服”结合。要以市场需求为“导航灯”,转变政府职能,杜绝“官本位”思想,着力解决企业难题,为企业发展提供优质土壤和服务。资金上扩大银企合作范围,加大扶持力度;人才上协助企业宣传招工,引导高校人才对接;对企业土地、环保、安全生产等手续办理靠上服务,引导企业规范项目手续。

三是坚持“背山邻水,近郊佳园”蓝本,在旅游业上实现大幅提升。1、以旅游为先导破传统格局。秉承以人为本、以景怡人的服务理念,统筹考虑“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素和需求,牢牢把握特色农业旅游的发展路线,细化分类,形成观光游览、采摘体验、休闲度假、颐养养生等不同形式的近郊旅游方式。2、发挥“半小时休闲经济圈”区位优势。利用沂河沿岸、沂蒙路沿线、仙子峪李小寨风景区等区位地理优势,大力实施休闲农业和乡村旅游示范项目创建活动。目前正在着力规划和打造仙子峪田园综合体、玫瑰小镇、沂河生态文化旅游项目等一批集观光旅游、休闲采摘、餐饮服务于一体的现代都市休闲农业体验园。3、推进美丽乡村建设。依托浙江大学茶山旅游风景区规划,推进仙子峪、沂蒙湾社区省级美丽乡村建设,目前,已对接市规划设计院、浙大规划设计院,完成茶山风景区概念性规划,完善城镇建设总体规划,实现“三规合一”。加快72栋别墅改造提升,打造“桃文化”休闲民宿、“创客”基地,积极推进兰山现代都市农业学院建设,着力打造美丽乡村“升级版”。依托“一山一水一湖”资源优势(茶山、沂河、玫瑰湖),加快李官花木大世界打造提升,有序推进标准化鳄鱼养殖场建设,打造鲁南苏北首家鳄鱼养殖基地,做大做强“后花园”品牌。

四是坚持“党建为纲,纲举目张”理念,在党员干事创业大潮中创造活力。自从2017年7月以来,先后开展了“红色七月”“收获八月”“金色九月”“决战十月”“冲刺十一月”“辉煌十二月”的主题党建月活动,2018年延续良好做法,又相继开展了“启航一月”“温情二月”“扬帆三月”“聚力四月”“激情五月”“续航六月”的主题党建月活动。1、在内容和形式上下功夫,确保活动吸引人、接地气。镇党委精心设计组织党建特色学习教育活动,镇组织办制定缜密周详的主题党建活动实施方案。活动内容充分征求社区村干部、普通党员、群众代表等群体的意见建议,让活动内容来源于党员群众,服务于党员群众,内容上实在生动,形式上喜闻乐见。2、在原则和灵活上求平衡,确保活动真开展、起作用。每月的主题党建活动原则上要求各基层党支部严格照章执行,不打折扣、不降标准,组织支部全体党员都参与到、融入到活动中来,让党员都能受教育、作表率、有作为。在活动具体时间安排上,在时间节点前由各支部根据具体情况灵活安排,到时由包村干部、党建指导员到场监督指导,确保活动不走过场真开展。3、在宣传和组织上做文章,确保活动全覆盖、无死角。由镇宣传办牵头对每月主题党建活动进行宣传引导,在全镇范围内营造做实活动抓实党建的良好宣传氛围;由镇组织办牵头将每月活动方案下发至各基层党支部,让各支部提早谋划、提前准备;由各社区村党组织在每月党建活动前提前给党员下好通知,确保党员应知尽知、应到尽到。对于不履行党员义务、随意不参加党建活动的党员,由镇纪委予以警示谈话,情节严重者根据党章党规予以相应处分;对于年老体弱、行动不便党员,由社区村干部予以补课送学,通过上门服务确保活动全覆盖、无死角。

五是坚持“党员带头,全镇联动”创城格局,为新旧动能转换营造良好社会环境。1、构建“党建+常态化机制”,保障创城延续性。开展李官镇主题党建月活动,释放党建在创城中举旗铸魂、凝聚民心的能量。将创城工作纳入到“干部实绩纪实”“村干部‘X+Y’承诺事项”“党员积分年审”工作考评体系,实现创城问题实行“账单式”管理,倒逼责任落实,用党员的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,为创城管理注入“工匠精神”,截至目前,在全市文明城市创建测评工作中,我镇实现五区84个乡镇排名“七连冠”。同时,我镇于6月19日作为我市创城观摩点,接受市区领导的检验。2、五位一体保发展,强化组织领导。从“环境综合整治和公共秩序维护”2项重点入手,联合建设办、宣传办,食药检、工商、城管五支队伍,全力靠上不松劲。自创城工作开展以来,我们对所有的沿街门头都制定了“门前五包”,划定经营“红线”,对沿街店户责任区域、经营时间进行明确,做到管理利民两兼顾,通过一张小小的五包责任状,与业户达成共识,赢取业户理解;形成创城清理“三小时”巡街模式,充分调动城管、食药检、工商联合开展工作,把镇驻地环境卫生,与我们的环境整治、美丽乡村建设,融合发展。3、数说创城一口清,突出工作重点。两城同创投入“大”,投入2000万硬化朱七路、府前街、中心街、云泊湖大街、商业街、远大三路6条道路;投入1100万硬化530条街巷;对朱七路、中心街、府前街、商业街重新绿化亮化;新修排水沟11公里;重新规划2000个停车位;总计清运垃圾12000吨;按照“一店一牌、整体整洁”的原则,规范广告牌720余处;投入300余万元,重新粉刷街巷20万余平方米,美化亮化环境;共拨付280万经费两城同创专项工作经费,进一步调动了基层干部工作积极性。4、密织党员、综治两张网,兜底到位不出乱子。“一分部署、九分落实”,结合工作分工和属地责任,将镇驻地划分10个网格、9个责任区,科级干部任镇级街长,支部书记任村级街长,236名党员进网格,引导全民创城,做到“网上有格、格中有点、点上有人、人上有责”的网格管理模式。“党建创城网”在积极发挥作用的同时与综治网络监管体系深入融合,双网汇聚织就“创城天网”。在综治网中,每一个村都有综治网格员,网格员现场巡察创城工作时,发现问题及时上传创城微信群,群内总指挥发现问题及时安排食药监、工商、城管队员把问题解决到位,实现“密织两张网,难事不出镇”的创城新格局。

区政府网站:通过张镇长的介绍,我们看到李官镇各项措施扎实有效,也取得了可喜的成果。那么下一步的工作思路又是怎样的呢?

张金锦:下一步,李官镇将继续以“桃源颐养小镇,生态宜居李官”作为发展目标,继续学深、悟透、用好乡村振兴战略和新旧动能转换伟大工程,抢抓新时代农村发展机遇期,进一步推动李官经济社会发展迈上新台阶。

一是优化区域发展促进优势产业再提升。坚持市场导向、因地制宜、统一规划、规模种植原则,结合菜园、花园、果园“三园”发展战略,积极引导产业集聚发展,加快形成特色鲜明、优势突出、初具规模的主导产业集群,真正让农业更强。1、示范带动,做强区域产业优势,李官是“沂蒙桃花源、临沂后花园”,结合镇域发展定位,大力推动特色农业提质增效。以兰旗花卉、纪军花卉、金民花木大世界等项目为依托,打造为东部花卉产业隆起带;以大北方苗木基地、荣泽科技示范园等项目为依托,打造西部林木产业带;以汇融生态养殖为依托,打造南部畜牧产业带;以清春龙湾科技示范园为依托,打造北部蔬菜种植产业带;以沂蒙岭采摘园、康之源休闲农场、云朵“琅琊绯蜜”种植基地等项目为依托,打造中部蜜桃产业集群。逐步形成“东花、西林、南畜、北菜、中蜜桃”的特色产业发展格局。2、先发优势,拓宽产业发展空间,依托土地增减挂项目优势,大力推进土地流转,健全土地流转服务体系,从特色优势农产品区域分布的实际情况出发,整合资源、优化发展,逐步建成沂河泰盛小镇、金升静脉小镇、玫瑰湖康养小镇“三个小镇”,清春现代农业田园综合体、康之源休闲农业田园综合体、仙子峪观光农业田园综合体、集锦订制农业田园综合体“四个田园综合体”。3、“接二连三”,做好产业融合文章,围绕产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,推动一二三产融合发展,推广“党建+”“旅游+”、“生态+”发展模式,形成了清春龙湾科技示范园+乡村振兴战略、汇融生态养殖+肉制品加工、康之源农场“三桃”种植+旅游采摘等融合发展模式。

二是坚持项目为王,落实项目建设再提升狠抓项目推进,每个项目都成立专组。1、在乡村振兴上求突破,加快李官花木大世界和康之源休闲农场打造提升;力促集锦田园综合体年底形成一定规模。2、在新旧动能转换上求突破,全力推进旭坤高硼硅玻璃项目建设,确保一、二号生产线年底前投产运营;积极协调对接市规划局,推进总规落地,确保沂河泰盛小镇、玫瑰湖康养小镇尽快进入供地程序;确保年底前,临沂化氏国际垂钓公园完成初步规划。3、在全域旅游上求突破,重点围绕“三个小镇”,开题破题、统筹整合,年底初步实现仙子峪田园综合体、兰山现代都市农业学院、茶山古寨项目、茶山滑雪场等六大板块融合发展,高规格建设茶山旅游风景区核心区,叫响“沂蒙原乡、康养福地”品牌。

三是加大资金投入,推进社会事业再提升。1、完善基础设施,有序推进驻地道路硬化、绿化、亮化等基础设施建设,为“两城同创”夯实基础;加快莲花山、玫瑰湖幼儿园装修进度,确保年内启动招生;尽快确定投资主体,推进朱七路蒙河大桥建设;2、加快旧村改造,确保张村棚户区改造项目和旭坤佳园正常建设,争取西朱里村24栋居民楼11月底前启动建设,润禾家园年底前动工,同时采取一村一策,尽快实现驻地楼房化。3、结合“第一书记”帮扶活动对向阳河社区党群服务中心进行配套升级,引进“中青社工”,确保“有人干事、有钱办事、有场所议事”。谋划“党建+乡村振兴战略”,党建引领项目,项目带动扶贫,依托清春龙湾科技示范园龙头优势,充分发挥党员在农村工作中的作用,打造农村区域化党建示范点。

四是自觉剖析短板,努力提升服务群众水平。1、始终把人民的满意度、幸福感、获得感作为工作标准,多做打基础、管长远的工作,不做表面文章、不搞形象工程、不求短期效应。坚持从实际出发,用心谋事、务实干事、努力成事,紧紧围绕群众最关心、最直接的扶贫、教育、医疗、环保等问题,优化财政支出结构,把更多的财力向民生领域倾斜。2、大力推行“一线工作法”。努力做到问题在一线发现,办法在一线产生,矛盾在一线解决,成效在一线创造。3、全力推进“马上就办”,持续加大“放管服”力度,精简审批事项,简化办事程序,加快网上审批平台建设,优化便民服务大厅工作流程,确保打通服务群众的“最后一公里”,让群众和企业办事更快捷。

区政府网站:好的,非常感谢张镇长百忙之中接受本次采访,祝愿李官镇经济社会发展再上新台阶。

张金锦:谢谢主持人,再次感谢社会各界对李官镇发展的关心、帮助和支持。祝大家身体健康、工作顺利!

新媒体