简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
半程镇党委书记孙玮访谈:用心用力谋发展,坚定信心争一流
日期:2018年12月11日 16:09
保护视力色:

 

区政府网站:大家好!今天我们邀请到了半程镇党委书记孙玮同志。孙书记,欢迎您!

孙玮:主持人好,大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流,对长期以来关心、支持半程镇发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢。

区政府网站:孙书记,近年来,半程镇抢抓新的发展机遇,积极进行新旧动能转换、产业转型升级,在经济发展质量、产业结构优化、城镇精细管理等方面呈现出良好态势。在这里请您简要介绍一下半程镇2018年的经济社会发展情况。

孙玮:半程镇以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委“三四八五”工作思路和区委、区政府工作部署要求,以新旧动能转换为统领,以乡村振兴战略为契机,借势借力两城同创、安全环保、扫黑除恶、美丽乡村建设等重点工作,全力以赴稳增长、守底线、促发展,千方百计保运行、保重点、保民生,努力实现经济社会发展平稳向前。

一是经济发展稳中有进。半程镇紧抓新旧动能转换的重大契机,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,培育壮大经济发展新动能、改造提升传统动能,促进工业的转型升级和提质增效。1-10月份,累计利用市外资金9.1亿元,完成固定资产投资38亿元,实现工业产值309.6亿元;完成进进出口额7.6亿元,完成地方财政收入3.36亿元。引进过亿元项目6个,其中过十亿项目2个,金锣医院、兴华包装、吉祥歌高档铝塑板等9个重点项目进展顺利,镇域经济平稳发展。

二是城镇管理成果显著。不断加大基础设施建设,投资4000余万元的镇域公交环线工程道路建设完成,公交港湾的选址建设和道路的绿化提升正在按照时间节点打造;东程路、三维路改造提升正在对接程序,完备资料;郝埠社区搬迁工作即将启动。深化美丽乡村建设,科级干部、机关人员一线包村,投入500余万元对61个村社区五堆、背街小巷和卫生死角进行拉网式清理,累计动用机械283台次、清运垃圾约860余吨、清理通村社区道路122条、背街小巷1300余条;投入700万元购置各类绿化苗木1300万株,进行绿化补植,节点打造提升。深化城镇管理,对镇驻地道路、管网进行打造提升,弱电下地,投资10万元购置两辆电动巡逻车,在东程路与老205国道交汇处设置城管岗亭1处,规范212处店铺违规设置的大型广告牌73块,悬挂式广告牌119个,实现一店一牌;新增70余个非机动车停车位、设置11处规范停车指示牌;安装交通护栏1100余米、安装交通信号灯14处,铺装人行道板4.1万㎡。

三是乡村振兴初见成效。立足自身优势,深挖旅游资源,加大整合提升力度,大力发展生态旅游,推动农业与旅游业融合发展;镇山风景区、金锣万亩荷塘、程升福园等生态观光农业示范园项目进展顺利,并以金锣绿色康养田园综合体、千水生态高效农业等项目建设为抓手,带动农村、农业转型,发展绿色有机、无污染的农产品种植,推进高效农业规模化、产业化、标准化;创造性的将“美在农家”活动与乡村振兴战略相结合,充分调动广大妇女的积极性,积极打造乡村振兴的沂蒙样板。

四是社会形势和谐稳定。坚持领导班子公开接访,及时做好初信初访化解和“12345”热线办理工作,累计化解信访案件23件,其中,全镇1-6月份新增信访案件全部化解,7、8月份无新增信访案件,原信访案件稳定可控;紧扣脱贫攻坚战略,持续抓好产业项目扶贫,全力保障脱贫攻坚成效;深入开展扫黑除恶专项斗争,发放宣传纸6万余份,发放并收回扫黑除恶有奖举报回执3.5万份,营造“扫黑除恶”专项斗争的浓厚氛围,发动群众积极参与“扫黑除恶”专项斗争,累计摸排线索8条,抓获2名上网逃犯,先后破获3起刑事案件,刑拘3人,逮捕1人,社会和谐稳定。

区政府网站:半程镇作为兰山区的特色产业卫星城,工业是半程的优势,请您简要介绍半程镇工业园区的基本情况、产业定位和发展目标。

孙玮:半程镇工业园,东至蒙山北路(老205国道)、西至半程镇与汪沟镇交界、南至半程镇与枣园镇交界、北至汶泗路,集中区面积23638.7亩,其中建设用地面积14217.8亩、农用地面积8998.8亩、耕地面积5764.3亩、未利用地面积422.1亩,入园企业1200余家。园区功能分区布局合理,主要打造食品、农产品加工、印刷包装、金属建材、塑料制品、环保设备制造等六大产业基地,现有贯穿园区的“七纵八横”15条道路,实现了水、电、路、讯、气、热、污水处理的全面配套。园区内食品类加工企业有1个国家驰名商标,2个中国名牌产品,2个省级名牌产品,2家食品类生产加工企业被授予国家级农业产业化重点龙头企业、34家企业获得ISO9000国际质量体系认证,12家企业获得自营进出口权。

为加快新旧动能转换,严格企业规范管理,以安全环保倒逼企业转型升级,通过淘汰低效产能,为工业园区的发展腾出空间,着力承接一批科技含量高、成长性好的高科技、新能源、新材料和智能加工制造产业。力争2019年6月30日前,完成工业集中区所有企业改造提升工作;2020年6月30日前引进3-5家产值10亿元以上,上缴税金1-2亿元以上企业,在做大做强传统食品产业的基础上实现园区的跨越发展。

区政府网站:通过孙书记的介绍,我们看到半程镇在抢抓机遇、谋划发展方面取得可喜的成果。那么下一步的工作思路又是怎么样的呢?

孙玮:一是用心用力抓项目。建立“亲、清”新型政商关系,依法依规为企业“松绑、让利、开绿灯、出政策”;加快推进金锣绿色康养田园综合体项目的康养板块、生态田园板块等多头并进;集中服务新兴华高强纸箱三期项目、吉祥歌高档铝塑板生产等重点项目建设进度,确保项目年内投产、快见效益;以安全环保倒逼企业转型升级,制定老旧园区改造提升方案和入园标准,“腾笼换鸟”赢得发展空间;千方百计盘活高盛伟邦、凯西集团等存量土地,为招大选优,产业提档升级、重点项目落地腾出空间;突出半程镇电力、热力、污水处理等设施优势和浙商、苏商、闽商等人脉优势,建立半程镇招商引资“项目库、目标库”,主动“走出去”、“请进来”,招引医疗器械、生物制剂生产、加工企业入园落地,全力打造千亿级产业园区。

二是高点定位促城建。在总体发展思路上,严格按照“西部工业升级片区”、“中部综合服务片区”、“北部生态休闲片区”的战略定位,完善功能分区,突出城镇发展特色;在具体推进上,以镇驻地提升改造、美丽乡村连片打造、公交环线和沿线建设、公墓建设等具体工程为抓手,有序推进工业园区污水管网改造、园区内零星坟头迁移、年内大产权住房“零”突破和城市综合体建设等,坚持“以小城市的标准”建设管理半程镇的要求,进一步完善“大城管”模式,闯试城镇管理新路子,实现以城建促发展的预期目标。

三是全力以赴守底线。牢固树立底线思维,时刻绷紧弦、拉满弓,牢牢把握安全环保、信访稳定、金融风险防范等事关基础的底线工作;用好干部实绩纪实,坚持问题导向、结果评价和一线评价干部,把全镇中心工作、重点项目、阶段任务落实到每个科级干部,实行挂图作战督查、全覆盖督导问效,树立奖优罚劣、奖勤罚懒、事争一流、责任在我的导向,全力推动各项工作的开展;坚持党建引领,突出抓好班子建设,营造风清气正的干事创业氛围。以市、区领导联系村社区和派驻第一书记为契机,加快推进村社区“星级评定”和软弱涣散班子整治,适时开展“红旗书记”、“模范党员”评选,提升基层组织战斗力。

区政府网站:通过孙书记的介绍,相信大家对半程有了更为深刻的了解,也对半程的发展充满期望和信心。非常感谢孙书记在百忙之中接受我们的采访,衷心祝愿半程发展得越来越好,建设得越来越美丽!

孙玮:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我谨代表半程镇党委、政府和半程镇全体人民,向长期以来关心、支持半程发展建设的社会各界表示衷心的感谢,祝大家身体健康、工作顺利、家庭和睦!

新媒体