简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
白沙埠镇党委副书记、镇长刘存才访谈: 围绕市、区部署安排,强化保障服务,加快建设宜居宜业高铁新城
日期:2019年07月10日 15:46
保护视力色:

区政府网站:大家好!今天我们邀请到了白沙埠镇党委副书记、镇长刘存才同志,接受我们《政务访谈》的专访,刘镇长,欢迎您!

刘存才:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家进行交流。借此机会,对长期以来关心和支持白沙埠镇发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

区政府网站:刘镇长,今年以来,白沙埠镇党委、政府带领全镇干部群众,团结一致,奋勇拼搏,实现了经济社会健康发展,社会大局和谐稳定的大好局面,特别是围绕高铁片区开发建设作取得了突出的成绩。在这里请您谈一下白沙埠镇今年以来主要开展了哪些工作?

刘存才:今年以来在区委、区政府的坚强领导下,在区直各部门的大力支持下,在社会各界的关心帮助下,白沙埠镇深入学习贯彻党的十九大精神,全镇上下按照年初制定的“一加一二三四”的工作思路,坚持党的建设为统领,以高铁片区开发建设为中心,协调推进新旧动能转换、美丽乡村建设、镇村基础设施提升等工作,攻坚克难,真抓实干,实现了经济运行稳中有进,社会大局和谐稳定的良好局面。

一是市、区部署的重点任务坚决落实、快速推进。近年来随着高铁片区开发建设的不断推进,白沙埠镇成为了全区乃至全市城市建设的新阵地。鲁南高铁配套工程拆迁清障、高铁片区配套基础设施拆迁清障、核心区拆迁等一个个沉甸甸的担子落在我们肩上。上半年,我们圆满完成了市委市政府、区委区政府交付给我们的重点任务。正月初九,我们就启动核心区乔湖村整村的拆迁,从人口和民房位数来看,乔湖是我镇第2大村,村情也较为复杂。全村共有民房1389位、企业和非住宅154家,总面积71万㎡,任务非常重、难度也非常大。经过广泛充分的动员,协议签订的第一天就完成了总位数的94%,再一次刷新了我们征收拆迁的“高铁速度”,市、区领导和社会各界对我们的成绩都给予了高度评价。除乔湖整村拆迁外,我们还完成了一系列拆迁清障任务,比如占地50多亩的高铁培训中心用地清障,汤河路、雄安路、温凉河路、圣城四路等道路以及道路配套管涵的拆迁清障,220KV高压线路工程和10kv高压线路工程的清障,占地50多亩的省级重点项目凯旋智慧养老中心用地清障。另外,涉及560余户,总面积330亩的圣城路以东贾村还建社区用地清障也基本完成,涉及14个村,果园、苗圃180余亩的高铁沿线外部环境整治也基本完成,圣城路、圣城三路、圣城四路等道路的清障拆迁也已经启动,正在加快推进。1-6月份共完成民房、企业拆迁2003位,总面积93万㎡,完成土地、果园、苗圃清障近2000亩。

二是全镇面上的重点工作稳步开展、成效显著。拆迁征收是我们当前面临的中心任务,面上整体工作我们也必须做好,今年以来,我们统筹安排,协调推进,各项事业也取得了长足进展。镇村建设方面,高铁以北22个村继续推进“户户通”道路硬化工程,完成硬化面积36万平方米;2个新建高标准公厕正已经启动建设;投资863万元的崖头小学施工顺利,今年9月份可以投入使用。项目建设方面,总投资10.12亿元,总占地200亩的省级重点项目凯旋智慧健康养老中心城已经完成奠基,正在加快推进建设;投资3.6亿元,占地40亩的的环翔水表项目开工建设,已完成建筑面积4.6万平方米;投资1.26亿元,占地60亩的中邦玻璃项目和投资1.1亿元的斯哥尔农业科技项目相关手续基本齐备,近期开工建设。农业发展方面,5月份成功举办“第二届洋葱文化节”,省、市、区各级媒体报道30余次,引起全社会广泛关注,擦亮打造“万亩洋葱”金字招牌;土地全程服务托管试点工作在柏庄村顺利开展,200亩托管土地已经完成种植。守底线工作方面,坚守环保、安全底线,建立扩大会成员定期到企业检查制度,1-5月份扩大会成员到企业检查180余次,提高企业安全环保意识;扎实开展防范金融风险宣传月活动,印制《兰山区人民政府致全区广大群众的一封信》5万份,逐家逐户发放到位,通过开展“金融安全知识赶大集”、“金融安全知识进社区”、“金融安全知识进企业”活动,不断提高群众金融安全知识;加大违法建设查控力度,全镇违法建设基本实现“零新增”。

三是党的建设不断加强、干事创业氛围越发浓厚。党的建设始终是我们所有工作的统领,今年以来镇党委全面落实新时代党的建设总要求,不断提高政治站位、履行政治责任、强化责任担当、坚持实干实效,全力推进班子干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设,为全镇各项事业有利开展提供坚强组织保证。一是深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,在全镇党员干部当中营造浓厚的学习氛围。做实1259学习制度,坚持“读书明智、实干兴镇”一季一书赠读活动,4-5月份扎实开展党员教育集中活动月,通过学习不断提高镇村干部履职尽责能力。二是全面从严治党不断向纵深发展,聚焦基层微腐败问题和群众反映强烈的惠农领域问题,查处惠农领域微腐败问题3起;做好市委巡察和区委交叉巡察工作,结合巡视巡察反馈问题整改,进一步规范村级财务管理制度,完成清收承包费1280余万元;开展党风廉政教育,5月份组织镇村干部150余人赴大青山接受党性教育,邀请区级领导和区纪委专家进行授课,筑牢防腐拒变心理防线。三是持续强化干部队伍作风建设,坚持在征收拆迁“硬任务”中锻炼干部队伍,以过硬的作风推动任务落实,在攻坚克难中促进作风提升。

区政府网站:通过刘镇长的介绍,我们看到了白沙埠镇今年以来取得的可喜成果。那么请问白沙埠镇下一步的工作重点主要有哪些?

刘存才:下一步白沙埠将认真贯彻落实区委、区政府各项部署要求,对上半年工作进行认真回顾总结,进一步坚定信心、振奋精神,积极完成年初制定的各项任务目标,全面开创新时代白沙埠经济社会发展的新局面。

一是紧紧围绕征收拆迁这个中心。保障高铁片区的开发建设在未来几年将一直是我们的工作中心,我们的主要任务就是根据市委市政府和区委区政府的要求,按时完成拆迁征收清障任务。根据计划安排,下半年我们要完成原滨河片区5条道路的拆迁清障和乔湖还建社区、卧茨还建社区、毛村孟庄李村还社区用地的拆迁清障,涉及白沙埠、贾村、十字路等村,需要拆迁民房约850位30万平方米。此外,对于区委区政府随时安排其他拆迁清障任务,我们将发扬近年来凝练出的一系列拆迁精神,以高度的政治责任感和使命感,勇于担当,攻坚克难,全力以赴按时完成。

二是全力推动新旧动能转换这条主线。受高铁片区规划建设的影响,我镇的工业发展受到很大的限制,新的项目很难再落下,原有的项目很多面临搬迁,在这种形势下必须加快新旧动能转换才能实现经济社会持续健康发展。农业方面,要发展高效农业,探索新模式,推广农机合作社托管模式,提高土地利用效率,形成规模优势,壮大万亩洋葱、万亩桂花、万亩黄桃万字头农业,带动农业增效,农民增收。工业方面,要增强创新驱动,鼓励引导企业转型升级,强化校企合作和人才招引,以技术、人才创新驱动产业效能提高。同时要对不符合产业、环保政策,安全问题突出的“小散乱污”和私搭乱建坚决取缔清理,淘汰落后产能,为高质量发展腾出空间。服务业方面,要支持医养健康产业发展,依托凯旋医养集团市级重点项目、亲和家源医养健康项目和区健康养老服务中心,发挥高铁新城开发建设优势,以医养健康产业带动现代服务业发展。

三是加快完成镇村环境提升这个目标。扎实开展美丽乡村巩固年和城镇管理规范年活动,将美丽乡村建设与城镇管理、城乡环卫一体化有机结合,努力改善全镇人居环境,打造孝乡优美新城区。下一步我们将在上半年道路硬化工程基础上,对全镇主次干道进行绿化、亮化、美化提升,做好环境卫生、野广告治理等工作成效的长效保持。此外,要提高城镇管理精细化水平,做实街长、巷长、楼长制和经营户门前五包制,充分发挥经营商户“微信群”作用、开展“文明商户”“星级诚信门店”评比,探索创新城镇管理新思路。软环境方面,要进一步营造孝乡新风尚,继续广泛开展“美在农家”、“身边好人”等一系列先进典型评选,弘扬正能量,巩固移风易俗成效,倡树文明新风。

四是坚决守住社会稳定和谐这条底线。今年是新中国成立70周年,我们要坚守各项底线工作,营造和谐稳定的社会大局,为祖国的70华诞献礼。安全生产方面,完善安全生产定期巡查机制,充分利用专家查隐患制度,深入推进安全生产双重预防体系建设,广泛开展非法生产经营烟花爆竹的执法大检查,借助各类经营场所人员信息统计工作建立好台账,积极配合各领域安全检查。生态环境保护方面,以12345热线为抓手,加强环保夜查、日常巡查,确保中央环保督察“回头看”和省市区级环保督察问题整改到位不反弹;严格落实河湖长制,继续推进镇域河流综合整治;狠抓工地和道路扬尘污染,确保空气质量持续改善。信访稳定方面,要加快信访积案的化解,完善信访登记台账,规范信访受理、复查、办结等各项程序,及时答复,确保信访积案无增量、减存量。金融风险防范方面,以宣传为主,继续广泛开展金融风险防范宣传活动,充分利用广播喇叭、集市、银行服务台等途径,提高群众防范意识。社会综治方面,深入开展扫黑除恶专项斗争,继续扩大宣传面,配合好有关部门做好线索摸排上报,增强打击实效和对霸痞势力的威慑力,营造良好的社会治安环境。

五是强化政府自身建设。要坚持法治思维,完善政府依法行政运行机制,推进科学民主决策。畅通信息公开,提高政府行政透明度。引导群众合法合理表达利益诉求、化解行政争议。严格执行重大决策集体研究、社会公示、请示报告等制度,确保行政权力运行公开透明、依法规范。要强化政府职能建设,推进学习型政府建设,不断巩固学习教育成果。学习践行新发展理念,准确把握产业发展、城镇建设等方面的政策,提高政策执行、运用的效力和水平。优化12345热线办理流程,提高热线办理水平。努力克服本领恐慌,强化对新知识的掌握和运用,结合实际创造性推动工作。开展公务人员法律知识培训,提升法治素养。要深化机关作风转变,坚持一岗双责,严格落实全面从严治党政治责任。完善考核评价体系,建立健全容错纠错机制,营造大胆探索、勇于创新、敢于担当的干事创业氛围。严厉整肃庸政懒政怠政行为,下大力气克服不作为、慢作为现象。保持高压态势,严肃查处各种违法违纪行为,营造风清气正的政治生态。

区政府网站:好的,非常感谢刘镇长百忙之中接受本次访谈,祝愿白沙埠镇各项工作再上新台阶。

刘存才:谢谢主持人,再次感谢社会各界对白沙埠镇发展的关心、帮助和支持。祝大家身体健康、工作顺利!

新媒体