简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开
半程镇2018年度政府信息公开工作年度报告
 索 引 号:  lanshanqubczzf/2019-0000008  公开目录:  部门信息公开年报  发布日期:  2019年02月28日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区半程镇  文  号: 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和兰山区委、区政府部署的要求,现向社会公开2018年度半程镇人民政府信息公开年度报告。政府信息公开包括组织领导和制度建设情况、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请提起复议、诉讼和申诉情况等。本报告信息数据统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。

一、2018年度政府信息公开情况

(一)主动公开信息的情况。2018年,我镇共公开政府信息18条,所有信息全部都为主动公开。其中信息公开目录公开信息12条,答复网上咨询2条。

(二)政府信息公开申请的办理情况。我镇2018年度共收到政府信息依申请公开申请0件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。本年度无依申请公开政府信息收费情况和诉讼有关费用的支出。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2018年,我镇政府信息公开的行政复议申请为0件。针对本镇政府信息公开的行政诉讼案0件。

(五)存在问题及改进情况。一是信息更新不及时。由于乡镇缺少专职人员,存在信息发布和动态更新滞后,时效性不强的问题。二是政府网站内容不够全面,政务公开的内容、形式有待于进一步细化和丰富。三是网站宣传力度不够,群众点击率和参与度不高。半程镇立足问题抓整改,一是配齐配强人员,安排专门人员负责政务信息公开工作,定期发布信息,更新动态;二是丰富网站内容,在网站上有针对性的发布群众需要的信息;三是加大宣传力度,利用各种方式对政府网站进行宣传,提高群众的知晓率和参与率。

二、政务公开工作落实情况

(一)强化组织领导,完善公开机制。为确保政府信息公开工作的顺利开展,政务公开工作不流于形式,不走过场。一是成立了半程镇政府信息公开领导小组,由镇政府办公室分管领导担任信息公开办主任,配备了一名专职人员和一名兼职人员,确保及时上传材料,更新政府信息公开内容。二是建立健全工作制度。建立健全政府信息公开责任、审查和监督等制度,做好信息公开保密审查工作,确保无涉密事件的发生。

(二)全力做好重点领域政府信息公开。对于重点领域和重要信息按照程序及时进行了公开,对于涉及群众切身利益的经济建设和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息做到及时公开,并广泛征求意见;对于群众咨询第一时间进行答复,2018年答复群众咨询2件。

(三)信息公开工作推进措施和落实况。积极组织负责政府信息公开工作的领导和工作人员参加各项培训,认真学习信息公开的法律法规和办理流程等相关业务知识,深刻体会信息公开工作的重要性,提高做好信息公开工作的规范意识、效率意识和责任意识。

三、下一步工作措施

2019年,半程镇党委、政府将深入贯彻党的十九大精神,按照《条例》规定和区政府办公室有关要求,立足半程实际情况,把政府信息公开工作作为促进依法行政、服务群众的重要举措,精心组织、周密部署,加强监督检查,保障了半程镇政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。下一步将重点做好如下几项工作:

(一)增强信息公开的时效性。规范和完善政务信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的热点问题、重大问题、重大决策予以及时有效公开。

(二)规范信息公开工作流程。加强政务工作的培训,规范政府信息公开程序,充实公开内容,及时完善更新主动公开的政府。

(三)提高政府网站使用率。利用网站与群众互动,倾听民声、了解民意,更好发挥为群众服务的作用。

  
关闭

新媒体