简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开
白沙埠镇2018年度政府工作报告
 索 引 号:  lanshanqubsgzf/2019-0000027  公开目录:  年度总结和计划  发布日期:  2019年04月01日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区白沙埠镇  文  号: 

——2019年3月29日在兰山区白沙埠镇第十五届

人民代表大会第五次会议上

白沙埠镇人民政府 刘存才

各位代表、同志们:

现在,我代表白沙埠镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2018年工作回顾

过去的一年,是白沙埠发展进程中极不平凡的一年。一年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,按照“一加一二三四”的工作思路,全镇上下凝心聚力,强化执行,真抓实干,团结一致顶住了社会维稳压力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得了显著成效。

——综合实力显著增强。全年完成地方财政收入1.06亿元,首次突破一亿元,在2017年高速增长的基础上又增长了45%;完成工业总产值74亿元,固定资产投资18亿元,引进过亿元工业项目11个,在大批企业搬迁的情况下,工业指标保持了稳中有进;下半年荣获“省级卫生乡镇”和“省级文明村镇”2项省级荣誉称号;年底全区考核实现了争先进位,全区综合排名前进一名位列第七;单项荣誉方面,工业经济、服务业、农业农村、招商引资、脱贫攻坚6项工作被评为先进,启阳电缆、鲁蒙水表、瑞新水表3家企业获得全区科技创新企业荣誉称号。

——新旧动能转换不断加快。企业创新能力不断增强,2018年完成授权专利申请78项其中发明11项,4家企业获批国家级高新技术企业,4家企业获得山东省名牌产品,14项研究成果通过了市级成果评价,8家企业获得临沂市科学技术奖,5家企业获得市级“专、精、特、新”企业,8家企业成功申报市级技术平台。医养健康产业全面起势,投资2.1亿元,占地51亩的兰山区养老服务中心全面竣工即将交付使用,投资4.5亿元的凯旋智慧医养融合项目土地指标已经落地,正在加快办理手续,依托项目成功申报“泰山产业领军人才”,位居全省现代服务业及社会民生产业创新类第一名,亲和家源健康养老中心项目建设顺利。高效农业加快发展,6月份举办“洋葱文化节”被多家市级以上媒体报道,依托合作社成功申报“沂河西”洋葱品牌,打响“万亩洋葱”招牌;化氏钓鱼集团举办全国垂钓大赛,多次在中央、省、市级电视台播放报道,提升垂钓之都影响力;瑞鼎泉果蔬农场、锦绣外滩果蔬农场等一批高效农业项目纷纷建成达效。

——城镇建设全面铺开。1月份,比市委提出的时间要求提前24天完成鲁南高铁东线669位民房拆迁,市委王玉君书记给予充分肯定和高度评价;4月份在补偿标准不明确的情况下,完成鲁南高铁站前广场及周边用地拆迁清障;5月份率先完成北城二期前石梁头村210位民房征收扫尾,受到北城二期推进办通报表扬;12月份完成高铁片区4条配套道路拆迁清障,4天民房协议全部签订,2周内民房拆除99.7%,刷新了白沙埠镇拆迁征收的“高铁速度”,市区领导给予高度赞扬。全年完成企业、民房征收47万平方米,完成土地清障1900余亩。鲁南高铁以及高铁站、动车所、站前广场、配套道路等一系列工程用地拆迁清障的圆满完成,有力保障了高铁建设工期,5月份高铁将开始静态试验,12月份正式通车运营,为全市人民实现“高铁梦”贡献了白沙埠力量;全年完成居民楼建设36万平方米,滨河片区亲和家源健康养老中心项目一期颐和源、二期玫瑰园、三期机构养老一号院全部完成封顶,滨河片区一座靓丽新城逐渐成型;孝友社区二期暨高铁还建社区29栋楼全部竣工并交付使用,西安静、邵双湖两个村拆迁群众顺利回迁上楼。

——社会民生事业全面进步。“大班额”问题有效化解,投资600万元的中学2号楼、投资1400万元的中学3号教学楼和投资900万元的柏庄小学四层教学楼全部竣工并交付使用,投资300余万元完成3所小学塑胶跑道改造提升,投资863万元的崖头小学正在施工,投资1060万元的中学操场提升工程正在招标,即将开工建设。全镇的教学环境不断改善“出行难”问题得到解决,累计投资1970万元新修、改造提升文化路、文化二路、安沂路等10条道路,总面积18.9万平方米。补贴27个村社区对村内道路进行硬化,总面积26万平方米,共兑现奖补资金623万元。镇域主干道、村与村之间次干道全部硬化贯通。12月份开通镇村公交,路线覆盖全镇21个村,进一步改善群众出行条件。脱贫攻坚成效不断巩固,在特色产业扶贫、行业社会扶贫、资金资产管理、长效机制建设等方面用心用力,持续帮助贫困群众增加收入,全镇64户、101名贫困人口每人年收入稳定在4000元以上且达到“两不愁,三保障”。

——美丽乡村迈出坚实一步。扎实开展“美丽乡村创建年活动”,镇村综合环境面貌显著提升。6月份起,连续召开12轮现场推进会,动员激励全镇各村投身美丽乡村建设。在财政状况非常紧张的情况下,镇村两级累计投入资金6000余万元,对软硬件环境进行提升。新修、硬化、提升道路近50万平方米,对朱七路等主干道进行绿化补植及人行道板修整,拆除私搭乱建960余处,粉刷墙面49万余平方米,安装公益广告版面2300余幅,雕塑小品80余个,手工墙绘6200多平方米。10月份举办孝文化节,表彰十佳孝星,弘扬优秀传统文化,发出文明倡议。年底50个村广泛开展“身边好人”“好婆婆、好媳妇”公开评选,书记、主任带着锣鼓队、秧歌队亲自上门颁奖,树典型、倡新风、扬正气,活动开展以来,被省市区媒体宣传报道20多次。

——和谐底线全面筑牢。安全生产方面,开展各类安全生产培训1500余人次,发放宣传材料5万余份;扎实推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,深化重点行业领域专项整治。环保方面,新上12台小型污水处理设施,狠抓道路、工地扬尘治理,扎实开展环保信访案件“回头看”活动,坚决防止散乱污企业死灰复燃。扫黑除恶专项行动方面,制作张贴标语、条幅、公告1200余处,形成黑恶霸痞势力人人喊打的氛围。设置线索举报箱52个,每周一汇总、每月一分析,及时将掌握的线索移交有关部门。金融风险防范方面,完成农民合作社清理整顿扎实开展“金融风险防范宣传月”活动,发放宣传手册25000余份,通过农村大集、银行服务台等多种渠道广泛宣传,提高群众金融风险防范意识。违法建设控制和土地卫片方面,坚持高压态势控违、治违,巡查制止违法建设716起,拆除432起,拆除面积8.3万平方米。4月、8月、11月、12月,四次开展违法违规用地集中清理整治行动,拆除违法违规占地118宗,复垦土地300余亩。

——政府自身建设取得新进展。在重点项目及道路征收拆迁工作中,镇村干部“舍小家、顾大家”始终坚守拆迁一线,深入践行“两学一做”学习成果。倾力夯实基础,民生福祉持续改善,累计发放低保、五保医疗救助、优抚补助等补助资金410万元;扎实推进全国第四次经济普查工作,持续深化农村综合改革,推进产权制度改革,清理村集体历史欠账,累计清收资金1890万元。非洲猪瘟防控工作积极有效。工会、妇联、共青团、残联、武装、统计、审计、文化、食品药品等各项工作也取得了新成绩。

各位代表,政府工作贵在担当,重在实干。过去的一年,全镇上下凝心聚力谋发展,同心同德干事业,众志成城攻难关,取得了较好的成绩,展现出了昂扬向上的好势头。成绩的取得,得益于区委、区政府和镇党委的正确领导;得益于镇人大、政协和社会各界的监督支持;更是全镇上下团结一致、拼搏进取、共同努力的结果。在此,我代表白沙埠镇人民政府,向所有关心白沙埠镇发展的各级领导,向辛勤工作在各条战线上的广大干部群众,向各位人大代表、政协委员和社会各界,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,我镇正处在发展关键期,多种矛盾交织,发展不平衡不充分的问题仍然突出。主要表现在:一是产业结构不够合理,大多数企业创新发展的能力不强,产业层次不高,结构性问题凸显,无证企业、小作坊清理不彻底,企业转型升级进入关键阶段;二是征收拆迁、基础设施配套等工作面大量广、历史欠账较多,社会治理、城市管理的精细化水平还不高;三是环境保护压力巨大,工地扬尘、道路扬尘治理任务艰巨,大气污染防治形势严峻;四是政府职能转变和制度创新力度不大,工作人员担当精神、专业素养、开放意识有待提升,营商环境离企业和群众期望还有差距。面对不断发展变化的新形势,争先进位、跨越发展的责任感、紧迫感、压力感需要进一步增强。对这些问题,我们必须采取扎实有效措施,努力加以解决。

二、2019年工作安排

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要一年。做好今年工作,我们必须深刻领会国家重要战略机遇期的内涵,抓住用好党中央、国务院深化改革开放的机遇,抓住用好省委、省政府强力推进新旧动能转换重大工程的机遇,抓住用好市、区加快推进高铁片区开发建设的重大机遇。只要我们深刻认识机遇,牢牢把握机遇,切实用好机遇,积极作为、砥砺奋进,就一定能够战胜各种困难和挑战,实现全年各项工作新突破!

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委区政府和镇党委的坚强领导下,围绕“高铁片区征收拆迁、开发建设”这一中心,加快“孝河文化景观带、滨河康养休闲带”两带打造,推进“高铁物流园区、生态农业休闲区、茶山风景区”三区同建,狠抓“城镇建设、乡村振兴、经济发展、民生事业”四项工作、坚守“安全生产、环境保护、平安建设、金融风险防范、脱贫攻坚”五条底线,牢牢树立机遇意识,为建设富裕、美丽、生态、和谐、文明白沙埠而努力奋斗。

主要目标是:财政收入增长10%,达到1.1亿元,力争达到1.5亿元。固定资产投资增长6%,居民人均可支配收入增长8%,完成民房、企业征收拆迁面积70万平方米以上。

2019年具体工作中重点做好以下几点。

(一)推动产业提质增效。增强创新驱动,鼓励引导企业技改和转型升级,注重人才招引培育,以技术、人才创新驱动产业效能提高。优化产业结构,全面托清土小企业和家庭作坊底子,对不符合产业、环保政策,安全问题突出的“小散乱污”和私搭乱建坚决取缔清理,加快淘汰吹塑、翻砂、铸造等落后产能,为高质量发展腾出空间。发展医养健康产业,依托凯旋医养集团、亲和家源医养健康项目和区健康养老服务中心,发挥高铁新城开发建设优势,以医养健康产业带动现代服务业发展。探索农业发展新模式,通过农机合作社托管模式,提高土地利用效率,壮大万字头农业争创万亩洋葱绿色食品、有机农产品特色品牌,围绕万亩桂花、万亩黄桃,积极对接黄桃罐头、桂花茶等深加工企业,拓展产业链条。立足近郊优势,大力发展都市观光农业,促进一产“接二连三”融合发展,全力服务群众增产增收。

(二)保障高铁片区开发建设。全力抓拆迁征收,全方位做好片区拆迁宣传动员,深入开展矛盾点排查化解,做好高铁片区核心区乔湖村征收拆迁。根据高铁片区2019年基础设施建设计划,完成圣城路、永安路、圣城三路、圣城四路、圣城五路、黄白河路等配套道路拆迁清障,确保片区项目顺利落地,基础设施按期开工,完成温凉河路、汤河路、雄安路、安沂路西段等道路建设,实现全镇交通大改善,使片区城市框架初步形成,并加快供水、供气、供热等基础设施配套建设。加快还建社区的规划、设计,尽快启动还建社区用地拆迁清障,确保还建工程高质量建设、快速度交付,打造群众满意的新社区。按期完成片区公墓建设,尽快启动临时安置用房建设,提升群众获得感、幸福感,为保障高铁片区开发建设营造良好的群众基础和浓厚氛围。严控违法建设、违法占地,夯实三级网格化责任,加强日常巡查和集中拆除力度,保持“六个一律”高压态势,坚决按要求完成土地卫片整治,做到应拆必拆、应拆全拆;征收拆迁坚持违法建筑不予补偿的政策底线,坚决不为短期拆迁速度“开口子”“搞变通”,从源头上杜绝违法建设,积极争创“无违法建设违法占地镇村”。

(三)巩固美丽乡村建设成效。扎实开展美丽乡村巩固年和城镇管理规范年活动,将美丽乡村建设与城镇管理、城乡环卫一体化有机结合,努力改善全镇人居环境,打造孝乡优美新城区。提高城镇管理精细化水平,做实街长、巷长、楼长制和经营户门前五包制,充分发挥经营商户“微信群”作用、开展“文明商户”“星级诚信门店”评比,探索创新城镇管理新思路。完善基础设施,拿出专项资金1000万元,补贴村级进行硬件基础提升,力争完成30万平方米“户户通”道路硬化,50个自然村实现文体广场全覆盖。营造孝乡新风尚,继续广泛开展“美在农家”、“身边好人”等一系列先进典型评选,弘扬正能量,巩固移风易俗成效,倡树文明新风。

(四)维护和谐稳定社会大局。坚持底线思维处理好发展与稳定的关系。要守好安全生产的底线,完善安全生产定期巡查机制,充分利用专家查隐患制度,深入推进安全生产双重预防体系建设,广泛开展非法生产经营烟花爆竹的执法大检查,借助各类经营场所人员信息统计工作建立好台账,积极配合各领域安全检查。要守好环境保护的底线,以12345热线为抓手,加强环保夜查、日常巡查,确保中央环保督察“回头看”和省市区级环保督察问题整改到位不反弹;严格落实河湖长制,继续推进镇域河流综合整治;狠抓工地和道路扬尘污染,确保空气质量持续改善。要守好金融风险防范底线,继续开展金融风险防范宣传活动,充分利用广播喇叭、集市、银行服务台等途径,提高群众防范意识;巩固农民合作社整治成效,严防非法集资死灰复燃。要守好脱贫攻坚底线,抓好产业项目实施,努力实现由扶贫救济向扶贫开发转变、由实施精准“扶贫”向兼顾“防贫”转变,切实提升集体收入、公共设施水平和群众满意度。

三、关于政府自身建设

各位代表,决胜全面建成小康社会,推进高铁新城开发建设,对政府工作提出了新的更高要求。镇政府全体工作人员必须不忘初心、牢记使命,勤勉敬业、奋发有为,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

坚持法治思维,完善政府依法行政运行机制,推进科学民主决策。畅通信息公开,提高政府行政透明度。引导群众合法合理表达利益诉求、化解行政争议。严格执行重大决策集体研究、社会公示、请示报告等制度,确保行政权力运行公开透明、依法规范。强化政府职能建设推进学习型政府建设,不断巩固学习教育成果。学习践行新发展理念,准确把握产业发展、城镇建设等方面的政策,提高政策执行、运用的效力和水平。优化12345热线办理流程,提高热线办理水平。努力克服本领恐慌,强化对新知识的掌握和运用,结合实际创造性推动工作。开展公务人员法律知识培训,提升法治素养。深化机关作风转变。坚持一岗双责,严格落实全面从严治党政治责任。完善考核评价体系,建立健全容错纠错机制,营造大胆探索、勇于创新、敢于担当的干事创业氛围。严厉整肃庸政懒政怠政行为,下大力气克服不作为、慢作为现象。保持高压态势,严肃查处各种违法违纪行为,营造风清气正的政治生态。

各位代表、同志们,实干托起梦想,奋斗铸就辉煌,我们正处在一个充满机遇的新时代,责任与重托鞭策我们奋发有为,使命与担当催使我们开拓奋进。让我们在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在各级人大代表、政协委员的监督支持下,和全镇广大干部群众一起,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,为建设富裕、美丽、生态、和谐、文明的新白沙埠不懈奋斗!

  
关闭

新媒体