简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开
关于开展基层法律服务专项核查整治活动的实施方案
 索 引 号:  lanshanqusfj/2019-0000014  公开目录:  部门文件  发布日期:  2019年03月06日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区司法局  文  号: 

各基层法律服务所:

为进一步加强基层法律服务管理,净化执业队伍,维护行业形象,提升法律服务公信力,根据市司法局《关于开展基层法律服务专项核查整治活动的实施方案》文件要求,在全区范围内开展基层法律服务专项核查整治活动。

一、时间安排

从2019年3月1日至2019年3月18日,利用18天的时间组织实施。

二、核查重点

(一)基层法律服务工作者是否存在隐瞒因故意犯罪受刑事处罚经历情形的;

(二)基层法律服务工作者是否存在学历造假、经历造假情形的;

(三)基层法律服务所和基层法律服务工作者是否存在擅自在居住地以外的地方设立办公点、业务接待站(点),或者擅自设立分支机构的情形的;

(四)基层法律服务所和基层法律服务工作者是否存在没有落实“统一收案、统一分配案源、统一收费、统一登记结案”情形的;

(五)基层法律服务所和基层法律服务工作者是否存在违规执业行为的。

三、方法步骤

活动采取各基层法律服务所自查为主、区司法局核查为辅的方式进行,各基层法律服务所逐人逐所全面核查,区司法局集中核查。具体分为三个阶段:

第一阶段:自查自纠阶段(3月1日—3月8日)

各基层法律服务所具体组织实施,主要完成五项工作:一是查清是否存在有违法犯罪受刑事处罚行为的执业人员(各基层法律服务所人员到公安机关开具的无违法犯罪记录证明);二是查清核实所有执业人员的学历情况,有无存在学历造假、经历造假情形的(院校出具的学籍证明和学历认证机构出具的学历证明);三是查清是否存在擅自在居住地以外的地方设立办公点、业务接待站(点)或者设立分支机构的情形的;四是查清是否存在没有落实“统一收案、统一分配案源、统一收费、统一登记结案”情况行为的;五是查清是否存在违规执业行为的。

第二阶段:集中整治阶段(3月9日—3月14日)

集中整治阶段,各基层法律服务所要针对以上五项工作存在的问题,制定整改方案,进行集中整改。对违法犯罪受刑事处罚的、假学历的执业人员要按照司法部新修订的《基层法律服务工作者管理办法》的要求,解除其聘用合同,并上报予以注销。各基层法律服务所要将整改方案及整治情况形成书面材料(加盖公章),连同核查的所有档案证明材料(档案证明材料包括:全体人员的无违法犯罪记录证明一份、院校出具的学籍证明和学历认证机构出具的学历证明原件及复印件一式两份、各所2018年度收案登记本、各所落实“统一收案、统一分配案源、统一收费、统一登记结案”的证明材料、未擅自设办公点或分支机构的所需要出具承诺书一式两份),于2019年3月14日前报送到区司法局进行集中核查,逾期将不予通过年度考核。

第三阶段:集中核查阶段(3月15日-3月18日)

区司法局成立核查小组,集中对各基层法律服务所上报的档案材料进行核查。对存在私自设立业务接待站(点)、分支机构或者未落实“统一收案、统一分配案源、统一收费、统一登记结案”现象的基层法律服务所和基层法律服务工作者,按照司法部新修订的两个《管理办法》的要求,责令限期停业整改,未完成限期整改的法律服务所和工作者将不予通过年度考核。

四、工作要求

(一)要强化思想认识。各基层法律服务所要高度重视本次核查工作,精心组织,扎实推进,确保此次核查整治活动高标准、高质量完成。

(二)要严格核查标准。各基层法律服务所要认真按照核查内容,严格标准,真抓实改,不走过场,不流于形式。

(三)要确保整改实效。核查检查中发现的问题,各基层法律服务所要迅速整改,对问题多发频发、整改工作不力的,严肃追究相关责任。通过本次专项核查整治活动,有力推动基层法律服务实现高质量发展,提升行业公信力和社会影响力,在全区基层法律服务行业营造一种风清气正的良好氛围。

  
关闭

新媒体