简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰山区住建局主动服务增强服务效能
索引号: 00445169-3-10_B/2018-0213001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年02月13日
主题词: 发布机构: 区住房和城乡建设局 文    号:
 

党的群众路线教育实践活动开展以来,兰山区住建局以提速增效为目标,着眼于多项措施,不断夯实城乡建设工作基础,进一步强化服务意识,转变工作作风,提高服务工作效能。

一是公开透明主动服务。着力提高服务水平,精简办事流程,在提高行政效能上下功夫。将有关法律法规及方针政策实施网上信息公开,依法行政优化审批流程。坚持做到集中审批,及时清理建设行政审批事项,压缩审批时限,优化了建设项目审批流程,既提高了办事效率,又方便了广大群众。在公共服务事项目录中推行6项免费咨询服务,包括建筑业法律法规、燃气法律法规和安全知识宣传普及、建筑企业养老保障金、农村厕所改造、施工图设计审查、液化气供应等相关内容,为群众无偿提供信息服务支持。

二是积极打造“满意窗口”。着重优化施工许可审批程序,将原来24项审批事项优化至现在的19项,让群众在施工许可审批过程中少跑4家单位。并力推网上申报、网上受理、网上审核、网上审批,实现了“数据多跑路,让人少跑腿”。目前,施工许可审核时间已由原来7天缩短至现在的3天。2017年,兰山区住建局建筑工程施工许可审核机构为群众提供咨询服务386人次,办理施工许可手续31份,涉及159个单体工程,建筑面积175.17万平方米,事项办结率及群众满意度均达100%

三是尽力减轻企业负担。在施工许可审批程序过程中削减了绿化许可、排水许可、商砼合同、气象防雷、施工单位市场行为证明审批事项,优化了办事程序,进一步提高了群众满意度。另外,免除了施工图审、新型墙体材料专项基金、农民工工资储备金3项收费项目。2017年,为建设单位、施工单位等建筑企业减轻经济负担约2700万元。

       

新媒体