简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰山区住建局在全市首推建筑工地严管措施“十七条”
索引号: 00445169-3-10_B/2018-0504001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年05月04日
主题词: 发布机构: 区住房和城乡建设局 文    号:
 

为加强建设扬尘治理和全国文明城市创建工作,兰山区住建局在全市率先推行建筑工地扬尘治理“十七条”严管措施。据悉,“十七条”要求建筑工地必须要有绿化补植、洒水保洁、车辆清洗、渣土覆盖、道路硬化等降尘设施,还规范了建筑工地的外观围档、公厕、宿舍、餐厅等设置内容。新建建筑工程达不到“十七条”要求标准,一律不准开建施工。

据了解,“十七条”对建筑工地的外观围档安装要求是:围档要连续封闭且无破损,围档高度不得低于2.5米。同时,围档必须张贴社会主义核心价值观、文明出行、未成年人保护等公益广告,公益广告面积要达到围档总面积40%以上。

建筑工地水冲式公厕的总体要求是干净整洁,要有保洁制度和专人管理。具体内容包括:公厕内墙1.5米以下要贴卫生瓷砖,粪槽、便槽等设施无破损,蹲位之间有不低于1.2米高度的隔板,有防蚊蝇和除臭设施。

“十七条”对建筑工地的宿舍设置也有明文规定。要求宿舍设置合理并远离火源,宿舍内净高不得低于2.4米,走道宽度不得小于0.9米。宿舍要安装可开启式窗户,每间用房有智能限电器或使用36V及以下安全电压。每间宿舍居住为数不得超过16人,室内配备生活用品专柜,宿舍门口设置鞋架,楼道口要安装消防器材。

为保障建筑工人的饮食安全,“十七条”对建筑工地食堂的规范要求更为细致:食堂必须要有卫生许可证,炊事员要持身体健康证上岗并穿戴整洁工作服、工作帽和口罩,保持良好个人卫生。厨房要设置独立的食品制作间和储物间,门口安装不低于0.4米高度的防鼠挡板,室内粮食存放台距离地面要高于0.2米。制作间炊具须存放在封闭橱柜内,刀、盆、案板等灶具生熟分开。食品应有遮盖,遮盖物要有正反面标识,各种佐料和副食存放在密闭器皿内并标识。食堂必须远离厕所、垃圾站和有毒有害场所。食堂要设置密闭式垃圾桶并及时清运。应配备必要的排风设施和冷藏设施,食堂的燃气灌应单独设置存放间。严禁出售变质食品,食堂的灶具、餐具和公用饮水器具必须清洗消毒。

另外,“十七条”还明确要求每个建筑工地必须安装降尘雾炮、视频监控、信息化管理平台等设施,提升和巩固降尘效果,建立并完善实时监控和快速处置机制,确保兰山区建筑工地扬尘治理百分百达标。

       

新媒体