简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
金雀山街道:打造城市经济新引擎
索引号: 00445190-9-02_i/2018-0110002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月09日
主题词: 发布机构: 金雀山街道办事处 文    号:
 

去年以来,金雀山街道大力优化营商环境,提升城市服务功能,依托新建片区和商圈载体,加快发展以金融、信息、文旅等为主导的新兴服务业,努力将其打造成为城市经济新引擎。

为促使新建片区、商圈内的企业和商户尽快融入城市,金雀山街道创新商圈党建、楼宇党建等区域化党建模式,按照“规模企业单独建,中小企业联合建、个体商户挂靠建”的原则建立党组织,确保商圈党组织的覆盖率达100%,构建起以街道党工委为核心,以商圈党委为纽带,“两新”组织共同参与党建工作的商圈大党建新模式。在首联旺角商业广场,醒目的党群服务中心、党史文化长廊给人留下深刻印象。以商圈党建牵头,傅家屯社区和市场商户手拉手实现活动共办、文明共建、资源共享。

目前,该街道以天元威特、齐鲁大厦、百联华府、首联旺角、万兴都商业公园等城市商圈为载体,迅速集聚现代服务产业,壮大总部经济、传媒信息、教育培训、电子商务、国际贸易等产业链。辖区沂州里古城商业街,项目总投资5亿元,占地5.6万平方米,规划建设古城风貌商业楼100栋,建筑面积9万平方米,着力打造富有沂州古城特色的大型文化旅游商业城市综合体。项目建成后将重现临沂古琅琊繁荣商街的风貌,成为集文化、娱乐、餐饮、购物、休闲等众多功能于一体的历史文化商业街,预计可实现年营业收入5亿元,利税8000万元。

增添商业综合体,项目引进来,服务必须跟进。街道和社区分别从计生、子女入学、税务、物业、党建、人才培训等多方面主动靠上服务,让企业落地就有到家的感觉。同时,街道先后投入资金2000万元,对辖区30个老旧小区进行了全面提升改造,提升了排水、强弱电、供暖、供气等管网设施,安装了治安电子监控和消防栓,并补齐公共照明,工程惠及居民3万人。

“下一步,我们将进一步增强城市服务功能,把优化营商环境作为激发市场活力的根本保障,自觉亲商、爱商、敬商、安商,把该管的事情管到位,该履行的职责履行到位,该服务的职能服务到位,当好营商环境的引领者和示范者,实现产城融合。”该街道党工委书记田宗春介绍说。

集约化,开启了老城现代化之旅的新模式;新业态,又掀开了金雀山更加高效、更富活力的经济篇章。2017年,该街道依托新建片区和商圈载体,共完成服务业固定资产投资80.03亿元,限上贸易企业达到101个,实现销售额82.83亿元。

       

新媒体