简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
我区职工长期护理保险制度试点工作全面启动
索引号: 00445244-2-15_B/2018-0110001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月10日
主题词: 发布机构: 区人力资源和社会保障局 文    号:
 

根据市政府办公室印发《关于试行职工长期护理保险制度的意见》(临政办发〔2017〕23号)文件精神,我区做为长期护理保险制度工作试点,通过开展调查摸底、数据测算、座谈调研、成立科室、明确职责等多项筹备措施,制定了《关于印发职工长期护理保险制度试点工作方案的通知》(临兰政办发〔2017〕61号),职工长期护理保险试点工作于2017年12月正式启动。

一是加强组织领导,明确工作责任。区委区政府高度重视试点工作,专门成立以分管区长任组长、区政府办公室副主任,人社局主要负责人任副组长、区直有关部门分管负责人为成员的职工长期护理保险筹备工作领导小组。明确人社、财政、卫计、民政等有关部门职责、加强协作,形成工作合力。领导小组多次研究调度筹备工作进展情况,区政府常务会议专题研究试点工作方案,为做好试点工作,提出了明确要求。

二是开展调查摸底、托清工作底子。通过对各镇、街道社区及医疗机构进行摸底排查,对具有开展养护工作的机构进行了统计。目前,兰山区现有14家养老机构,其中9家为公办养老院,3家社区老年公寓,2家开展医养结合的养护院,另有1家定点医疗机构正在申报医养结合相关资质。根据我区50岁以上参保职工年龄分布和具备护理条件机构情况,委托太平养老保险临沂中心支公司对可能发生护理状态人数、基金支出情况进行科学测算,同时也委托兰山区凯旋老年养护院医院根据老年养护开展情况据做了测算,对基金收支状况、支撑能力进行科学评估,确定定额包干标准。

三是开展调研座谈,学习先进经验。通过与医疗机构、社区、保险公司座谈交流,针对开展长期护理保险的护理费用、人员需求、经办模式等问题,听取相关意见建议。同时到成都进行实地考察,学习借鉴济南、青岛等地开展长期护理保险制度的先进经验做法,取长补短、因地制宜的指导好我区长期护理保险的试点工作。

四是制定工作方案,确定经办模式。通过征求各部门意见,制定我区长护险试点工作方案和具体实施办法,成立兰山区职工长期护理保险资格评定工作领导小组,领导小组办公室设在区人社局,负责制定各项规章制度,进行协议服务机构评定、享受职工长期护理保险人员资格评估认定及护理人员职业培训等工作。试点期间区社保经办机构采取独立经办工作方式,负责日常经办服务工作,各项配套的基金制度已将长期护理保险列入2018年年度预算中。

五是充实经办力量,强化工作监管。职工长期护理保险作为一项新型的保险制度,现已成立经办具体工作业务科室,并将充实具有实际临床经验的人员到医保监督稽核岗位,加大支付费用的审核力度,加强对不符合规定行为的监督检查力度,进一步提高稽核能力,保障长期护理保险基金安全平稳运行。

六是注重宣传发动,推动工作全面开展。通过张贴宣传公告、发放宣传手册、报纸电视报道等多种形式进行广泛宣传,加强对服务对象申请、护理服务机构申报、筹资缴费方式、待遇支付范围等内容的政策解读,充分调动广大职工参与试点的积极性和主动性,引导社会舆论,凝聚社会共识,构建良好的社会氛围,全面推动试点工作的顺利开展。

目前,我区的职工长期护理保险协议服务机构的申请、评估,基金筹资正有条不紊推进中。

       

新媒体