简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
区防指认真做好2018年防汛准备工作
索引号: 00445268-8-06_C/2018-0516004 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年05月15日
主题词: 发布机构: 区水务局 文    号:
 

为确保安全度汛,保证人民群众的生命财产安全,区防指及区水务局高度重视,采取有效措施,从以下几个方面认真扎实做好2018年度防汛准备工作。

一、落实防汛责任制。实行以行政首长负责制为核心的防汛责任制,各包河包库包工程行政领导责任和技术责任等各项防汛责任制已全面落实。各镇街均已建立健全防汛领导机构,行政负责人为防汛第一责任人。

二、开展汛前检查工作。区防指下发了《关于开展2018年汛前自查工作的通知》(临兰汛旱[2018]2号),要求各镇街道和行业部门对辖区范围内的防汛工作进行自查整改;区水务局下发了《关于开展水利工程汛前检查工作的通知》(临兰水字[2018]17号),由局领导带领工程技术人员分9个检查组,到各镇街道开展汛前水利工程汛前隐患检查工作,对全区各类防洪工程重点部位及薄弱环节进行排查,指出存在的问题,制定整改措施,明确整改时限,确保汛期安全运行。

三、修订各类应急预案。今年我区重点修订完善了《兰山区防汛抗旱应急预案》、两座中型水库防汛抢险应急预案和汛期调度运用计划以及花园拦河闸汛期调度运行方案。

四、落实防汛物资和队伍。根据今年的防汛形势,我区及早部署防汛物资的储备和防汛队伍的组织建设工作,计划和两家企业继续签订60万条编织袋的代号料协议。目前,已储备部分防汛物资,编织袋2万条,吸水膨胀袋1万条,无纺布6000平米,铁丝笼770平方,铁丝2.3吨,冲锋舟1艘,远距离抛投器6台,打桩机2台,救生衣、救生圈、、电缆线、照明灯、发电机等若干,做到物资品种齐全,存放地点、保管人员、运输工具、运输路线落实到位,确保遇险时能拿得出,用得上。今年计划继续购置充实部分防汛物资,正在进行预算,争取汛前到位。在防汛队伍建设上,继续本着专防和群防相结合的原则,以区武装部为专业抢险,各水管单位、镇街民兵队为后备,认真抓好防汛抢险队伍的人员落实、任务落实、措施落实。

五、开展河道清淤清障。我区河道阻水障碍主要为沂河、祊河阻水数木及房屋,去年以来,结合河长制清河行动,对沂河、祊河河道内部分树木、房屋进行了清理。今年河岸仍有部分阻水树木及房屋未进行清理,区防指将结合沂河局下达的清障通知,下达到相关镇街,要求进行清理。

六、维修维护防汛预警系统。组织技术人员对全区19处雨情监测站点和水利工程水情监测系统进行检查维修和升级维护,确保汛期数据传输及时准确,为防汛决策提供科学依据。

七、做好城市防汛准备。根据我区防汛抗洪工作实际,结合城市防洪工程现状及防汛调度中遇到的新情况、新问题,城防修订了《城市防汛预案》和《城市规划区内防汛任务分配表》;对辖区内的排水河道、管网、暗渠、雨水井、排水泵站进行一次全面的检查,做好辖区内街巷排水管涵的清掏、疏通、维修和养护工作,保障排水系统通畅;对建筑工地、低洼地区、危旧房屋、交通干道、公园景区、行道树、户外广告等进行全面排查,落实度汛措施;对树木及广告牌匾倒伏、漏电、车辆被困、检查井盖丢失等多发问题,有针对性地落实解决措施。

八、在建工程安全度汛措施。今年我区在建工程主要为茶山拦河闸、涑河义堂段综合治理、部分塘坝及小型水库的除险整治,均按要求制定应急度汛方案,落实好抢险物资和队伍,确保在建工程安全度汛。

       

新媒体