简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰山区水资源管理成果丰硕
索引号: 00445268-8-06_C/2018-0516008 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年05月16日
主题词: 发布机构: 区水务局 文    号:
 

去年以来,兰山区水资源管理围绕用水总量控制、入河排污口综合整治、中央环保督察、水生态文明城市建设等重点工作,克服工作量大,任务重,人手少的不利局面,取得了丰硕的工作成绩。超额完成了市里下达的用水总量、用水效率、水功能区限制纳污等各项控制指标。具体开展了以下工作:

在用水总量控制方面:一是将市里下达的用水总量控制指标逐一细化分解到各镇街、经开区,搞好动态管理。二是通过严格取水许可审批,严控增量。全年共批复取水许可申请4份。三是通过下达用水计划,实行超计划累进加价制度,避免超量用水。全年共下达用水计划390余份。

在用水效率控制方面:一是积极落实节水设施“三同时”制度,积极推进节水型社会建设。二是通过严格论证许可,严控高耗水行业项目。三是通过严格计量收费,使用价格杠杆促使取水户节约用水。

在水功能区限制纳污方面:一是加强监督考核。兰山区将水功能区断面水质达标率纳入到农业农村考核指标当中,促使各镇街、经开区严控污染源头。二是加强综合整治。主要是督促各镇街、经开区对辖区内的入河排污口进行综合整治,关停取缔非法设置的入河排污口,改善断面水质。三是加强生态补水。针对我区常年降水偏少,部分河道缺乏生态基流,致使污染物浓度升高、难以达标的问题。想尽千方百计,通过引水、调水等方式,对柳青河等进行了一定的生态补水,保障了生态用水,改善净化了水质。

       

新媒体