简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰山区顺利完成2018年第一代美国白蛾飞防工作
索引号: 00452810-1-06_B/2018-0613002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年06月13日
主题词: 发布机构: 区林业局 文    号:
 

6月1日至8日,兰山区林业局组织开展了第一代美国白蛾飞防作业。飞防期间,市林业局党组成员副局长刘景宾,市森防站站长孟庆兰,区林业局党组书记局长巩世昌带领党组成员到飞防现场进行了督导,有力地促进了工作的安全顺利开展。

此次飞防作业公司为山东森绿生物科技有限公司,所用机型为直升机AS350、EC120、R44,使用灭幼脲类生物制剂21.5吨,共飞防225架次,防治作业面积53万亩。此次飞防共设3个飞机起降点,分别在半程镇、义堂镇和方城镇。6月1日在半程镇起落点对京沪高速以东片区实施飞防作业。6月2日至8日,义堂镇和方城镇2个起降点同时进行飞防作业。飞防范围为南京路以北、工业大道以西兰山辖区内的主干道路、重要河流及重点林区。

为做好美国白蛾防治工作,区林业局于5月30日召开了全区林业站站长、区园林办防治科科长、茶山园艺场负责人参加的美国白蛾防治技术培训会议,在会上向参会单位人员发放了《飞防通告》,要求下发给所属辖区内的村居社区并告知到特殊养、殖种植户做好防范工作。5月31日,区政府召开了全区防汛工作暨美国白蛾防治工作会议,周兴金副区长对美国白蛾防控工作进行了全面安排布署,会议要求区林业局要做好全面防治指导,重点组织好各镇街飞防工作;区综合执法局要组织实施好城区范围内的防治;各镇街要全面做好虫情调查和上报,做好飞防区特殊种植、养殖户安全防范和协调配合,并做好人工地面补防工作。区林业局为确保飞防顺利进行,提前利用电视、报纸、微信等新闻媒介,告知广大市民飞防用药为符合国家无公害标准的灭幼脲等仿生制剂,对人畜无害,对环境无污染,但对虾、蟹等甲壳动物和蚕、蜂、蚂蚱、蝎子等有不良影响,要求相关养殖户提前采取防范措施。飞防中,区林业局抽调10名专业技术人员成立了美国白蛾防治综合组、机场监控组、地面监测组、飞防应急组共4个工作组,有力地保障了飞防工作安全顺利开展。下一步,继续做好虫情监测,搞好飞防死角的补防和城区人工地面防治,确保全区生态安全。

       

新媒体